Новости Экономика ценыгаз

Цена нефти и решение Трампа вынудят украинское правительство поднять цену на газ - эксперт

base article image

Экономическая ситуация во всем мире складывается в мае 2018 года таким образом, что цена газа для Украины обязательно будет повышена.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«После обострения ситуации в Иране, после выхода США из иранской сделки цена на нефть пошла вверх. Это, в свою очередь, влияет на то, что и цена на газ пойдет вверх. Уже это видно по фьючерсам. А это означает, что если сейчас правительство кроме Антикоррупционного суда заявит, что мы согласны на новую формулу ценообразования на газ, тогда цена газа для населения может возрасти на 30-60%», - говорит эксперт.

По мнению А.Якубина, на решение о подорожании газа может повлиять факт того, что 2018 год является фактически предвыборным годом и правительству нужно сделать сложный выбор: либо бороться за свои рейтинги, либо принять непопулярное решение о подорожании газа.

«Мы понимаем, что в новом сезоне цена на газ выпадает на предвыборный год. Для правительства это достаточно сложная развилка. С одной стороны, предвыборный год  с другой – должна появиться новая цена на газ, и с третьей – еще и вопрос с Антикоррупционным судом (на внедрении которого настаивает МВФ - авт.)», - описал сложность политической ситуации эксперт.

Напомним, 15 мая с трибуны ВРУ нардеп Ю.Тимошенко анонсировала повышение цены газа для украинцев, сославшись на отчет НАК «Нафтогаз Украины».

В мае 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. Он поручил американскому минфину в ближайшее время восстановить санкции против Тегерана. Соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было заключено в 2015 году при прежней администрации Барака Обамы. Помимо Ирана и США, его подписали Великобритания, Франция, Германия, ЕС, Россия и Китай.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.