Новости Экономика урожайцены

Несмотря на высокий урожай, цены на фрукты и ягоды вряд ли упадут – эксперты

base article image

Урожай фруктов и ягод в 2018 году увеличится до 30 %, но цены на продукцию вряд ли упадут.

Об этом сегодня, 15 мая, рассказали эксперты в агросфере во время пресс-конференции.

Глава ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка отметил, что в сравнении с 2017 годом, урожай фруктово-ягодной продукции может увеличиться на 10-30%. Пока, по его словам, прогнозы делаются с осторожностью, сколько соберут ягод и фруктов станет ясно в июне, когда спадает завязь.

Он рассказал, что есть много факторов, которые могут негативно повлиять на урожай. В частности, резкое потепление. Из-за него произошло резкое цветение многих культур, которые должны были цвести в разное время. Поэтому период опыления ягод и фруктов был короче, чем обычно, что скажется на урожае. Так, пчелы, лишь частично опылив яблони, перелетели на другие культуры.

Также рано активизировались паразиты и болезни, к тому же на урожай повлияет недостаточное количество осадков. По словам, Олега Китаева, научного сотрудника Института садоводства НАНУ, дождей было в два раза меньше от нормы.

Юлиана Дмитриева, директор плодоразсадника "Брусвяна", рассказала о динамике цен на плодово-ягодную продукцию. По е словам, усиление конкуренции, увеличение количества ягод и фруктов должны были бы снизить цену. Но возросли и затраты хозяйственников: увеличилась минимальная зарплата рабочих, возросли отчисления в бюджет, на 30% подорожали средства защиты растений и удобрения для них.

Кроме того, возрос спрос на ягодную продукцию, в частности, ягоды часто заказывают рестораны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.