Новости Криминал риановостигосизмена

Прокуратура предварительно квалифицировала действия руководителя «РИА Новости-Украина» как госизмену (ФОТО)

base article image

Действия руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского предварительно квалифицировали как государственную измену по ст. 11 УКУ.

Об этом заявил начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АР Крым во время брифинга, который транслировал телеканал 112 Украина.

"По завершению обысков будет принято решение и решен вопрос о задержании основного фигуранта данного уголовного производства Кирилла Вышинского. В дальнейшем с ним будут проводиться необходимые следственные и процессуальные действия, такие как применение к нему мер и др. В настоящее время предварительная квалификация уголовного преступления ч. 1 ст. 111, это государственная измена. Те вещи, которые были предъявлены сегодня, те же медали, которые получал Вышинский за свою подрывную деятельность против Украины мы обнаружили и изъяли ", - заявил Кононенко.

У Вышинского обнаружили 2 паспорта - российский и украинский. Об этом заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

"В ходе обысков найден паспорт гражданина России, то есть лицо имеет двойное гражданство. Кроме процессуальных действий, будет рассматриваться вопрос о лишении его гражданства", - заявил Кононенко.

Всего Служба Безопасности Украины и прокуратура АР Крым провели 5 санкционированных обысков: в 2 офисах и по 3 домашним адресам.

"Сегодня мы совместно с прокуратурой в АР Крым проводим 5 санкционированных обысков. Основанием была оперативная информация о целенаправленной деятельности РФ по привлечению журналистов граждан Украины к проведению подрывной информационной деятельности против нашего государства. Тогда же нами был установлен гражданин Украины Вышинский Кирилл Валерьевич, который руководством международного ИА "Россия Сегодня" был назначен руководителем украинского представительства этого масс медиа. Установлено и задокументировано, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в АР Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России. Именно за эту деятельность Вышинский награжден государственной наградой РФ закрытым указом президента России медалью "За возвращение Крыма"", - заявил Кононенко.

Также заместитель председателя СБУ заявил, что Вышинский после возвращения из России в Киев во главе еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций "ЛНР", "ДНР".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.