Новости Общество убдинвалидыучастникибоевыхдействий

В Украине насчитали свыше миллиона участников боевых действий

base article image

В Украине насчитывается 1 млн 5 тыс. 832 человек, которые имеют статус инвалидов войны, участников войны или участников боевых действий.

 Об этом сообщает Укринформ.

 По словам заместителя председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Вячеслава Марченко, из них около 320 тыс. являются участниками боевых действий из-за участия в АТО, а почти 474 тыс. человек - это "участники войны", которые получили статус за участие во Второй мировой войне.

"Извлечение из единого государственного автоматизированного реестра лиц, которые имеют право на льготы по состоянию на 1.01.2018 года предусматривает, что суммарно по категориям - инвалиды войны, участники войны и участники боевых действий – мы имеем 1 млн 5 тыс. 832 человека", - сказал он.

В частности, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине насчитывается 418 тыс. 384 участников боевых действий, из них почти 320 тыс. являются участниками АТО, еще около 60 тыс. были участниками войны в Афганистане, 13 тыс. - участники Второй мировой войны.

Что касается участников войны, то по состоянию на начало года было учтено около 800 лиц, которые получили статус участника войны из-за участия в АТО. Еще почти 474 тыс. лиц - это лица со статусом "участник войны", которые получили статус за участие во Второй мировой войне  ("люди, которые работали на оборонных предприятиях в тылу и тому подобное").

Согласно данным открытого единого реестра, численность инвалидов войны составляет 112 тыс. 942 человек, из них 1-й группы - 14 тыс. 493 человек, 2-й группы - 54 тыс. 299 человек, 3-й группы - 44 150 человек. По категориям около 50-60 тыс. инвалидов являются участниками войны в Афганистане, еще около 5 тыс. - участниками АТО.

В. Марченко также отметил, что в Украине нужно урегулировать вопрос определения понятия "ветеран", принимая во внимание международный опыт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.