Новости Экономика бенефициаррадапредприятияпокупка

Рада разрешила скупать предприятия без раскрытия конечного владельца - СМИ

base article image

Верховная Рада приняла закон, с помощью которого можно скупать украинские предприятия, скрывая информацию о конечном бенефициаре.

Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции, передает ТСН.

Закон №6141 под названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций" дает возможность инкогнито покупать украинские облигации и ценные бумаги, приватизируя имущество.

"Если сейчас украинские банки обязаны идентифицировать именно конечного бенефициара, то со вступлением в действие этого закона они будут иметь дело с номинальными владельцами, например, кипрским банком. Информация же о реальном владельце будет находиться исключительно в иностранном банке, который будет представлять интересы “офшора-инвестора", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для получения полной информации о владельце, правоохранительные органы, в том числе НАБУ, САП и Генпрокуратура, будут обязаны направлять официальный запрос о конечном бенефициаре. Процедура идентификации может занимать до шести месяцев.

Это откроет возможности для украинских коррупционеров, а также российских бизнесменов приватизировать предприятия в Украине, говорят в организации.

"Чтобы купить украинские ценные бумаги или государственные предприятия, коррупционерам или россиянам теперь достаточно будет нанять кипрского юриста, который откроет счет, например, в австрийском банке и австрийский банк будет покупать в Украине ценные бумаги от имени офшора", - говорит исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

Также закон, как считают в Центре противодействия коррупции, нарушает десятую рекомендацию Международных стандартов по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения", где говорится о необходимости "определения бенефициарного собственника и принятия соответствующих мер для проверки его личности таким образом, чтобы финансовое учреждение было убеждено в том, что оно знает, кто является выгодополучателем".

Напомним, Верховная Рада Украины 15 мая приняла законопроект, которым предусматривается создание "номинального владельца", который имеет право оказывать услуги по учету ценных бумаг, что должно значительно упростить привлечение иностранных инвестиций в украинские гособлигации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.