Публикации Криминал обыскириановости

Обыск «РИА Новости-Украина» стал этапом «зачистки» неугодных СМИ?

base article image

Низкие предвыборные рейтинги, по экспертному мнению, стали причиной атаки на СМИ. Дескать, власть хочет взять все информационное поле в стране под свой контроль. Значит, обыски редакций и блокирование телеканалов продолжатся, вопреки критике международных организаций.

«Зачистка неугодных»

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ)  совместно с прокуратурой провели обыск в офисе «РИА Новости-Украина» в Киеве. В СБУ утверждают, что Россия использовала сеть медиаструктур в рамках гибридной информационной войны против Украины.

«Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия», – сообщил  Интерфакс-Украина со ссылкой на спикера СБУ Елену Гитлянскую.

Политолог Кирилл Молчанов уверен, что обыск  в  редакции свидетельствуют о том, что власть начала зачистку неугодных СМИ.

«Обыски в офисе «РИА Новости-Украина» - это нарушение свободы слова и плановая кампания по зачистке всех несогласных СМИ.  Не исключаю, что придут в другие оппозиционные СМИ и начнут применять неправомерные действия. Власть хочет взять все информационное поле в стране под свой контроль.  Ведь нынешние рейтинги не дают возможности Президенту Петру Порошенко переизбраться на второй срок»,  - сказал Молчанов.

Напомним, что Президент Петр Порошенко занял бы лишь четвертое место на президентских выборах, если бы они прошли в апреле 2018 года - об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором.

Как говорится в результатах исследования, опубликованного на сайте Киевского международного института социологии (КМИС), лидером рейтинга  является глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. В первом туре ее готовы поддержать 16,1% из опрошенных. За ней в рейтинге, по результатам опроса, идут лидеры партий «Гражданская позиция» и «Радикальной партии»  - Анатолий Гриценко (12,7%) - Олег Ляшко (12,2%).  Затем следует  действующий Президент Петр Порошенко (12,2%).

По данным опроса, 75,3% опрошенных в считают, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении. При этом согласных с курсом власти  лишь  10,4%.

Ранее  исследование,  проведенное Социологической группой «Рейтинг», также показало, что Президент Порошенко не попадает в тройку лидеров президентской гонки. Глава государства получил  5,5%  голосов участников опроса, разделив шестое место с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко.

Блогер Вячеслав Чечило  тогда допустил,  что власть может пойти на любые радикальные меры. «Власть идет на дно столь стремительно, что не успевает рассесться по спасательным шлюпкам. Это может подтолкнуть ее к любым решениям, вплоть до отмены поста президента в принципе… Властная верхушка может пойти на любые авантюры. Что это будет?  Отмена выборов? «Конституционная реформа»? Наступление на Донецк и введение военного положения? Не знаю»,  - написал он в Facebook.

Реакцией власти на свои низкие рейтинги стала атака на СМИ, считает  Кирилл Молчанов. Он напомнил, что ранее  обыски проходили в изданиях  «Вести» и «Страна UА».  «Кроме того,  были нападения  и блокировки  на телеканалы «Интер» и NewsONE . Такие случаи будут повторяться и дальше», -  говорит Молчанов.

Напомним, что неделю назад активисты  «Национального корпуса»  блокировали телеканал «Интер». А Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку из-за концерта, который  канал транслировал 9 мая.

«Все притворяются слепыми и слегка слабоумными»

В ходе акции активистов 9 мая в здание «Интера» был брошен коктейль Молотова за трансляцию концерта ко Дню победы.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал украинскую власть расследовать инцидент с нападением на телеканал.  «Насилие никогда не бывает приемлемым. Я призываю власти Украины расследовать нападение и гарантировать безопасную среду для работы журналистов», – заявил в своем обращении представитель ОБСЕ в Twitter.

Следует напомнить, что 4 сентября 2016 года  в Киеве неизвестные в балаклавах уже пытались захватить и поджечь студию телеканала  «Интер».  После этого случая представители Европейской и Международной федерации журналистов призвали к полному и независимому расследованию события.   Совет Европы тогда  присвоил первый номер как высший уровень угрозы поджога украинского телеканала  «Интер»  и выставил красную метку на специально созданной официальной интернет-платформе по содействию защите и безопасности журналистов.

В Совете Европы заявляли  что все, в том числе ОБСЕ и спикер генсека Совета Европы, осуждают атаку на украинский телеканал.  Звучали призывы к  украинским властям провести полное всеохватывающее расследование инцидента.  Однако за нападение на телеканал никто наказания не понес.

3 декабря 2017 года в Киеве представители организации  «Братство» заблокировали территорию телеканала NewsOne.  Причина  - владелец NewsOne, Евгений Мураев  назвал  Евромайдан «государственным переворотом».  Блокада телеканала NewsOne продолжалась 5 дней, после чего активисты решили прекратить свою акцию.

В марте в столице состоялось пикетирование еще одного телеканала- ZIK («Западная информационная корпорация»).  21 марта  ZIK заявил, что на телеканал готовится силовая атака, за которой стоит Администрация Президента. В тот же день спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что правоохранители не будут охранять телеканал. 

27 марта  организация «Национальные дружины» сообщила, что берут ZIK под охрану. Диссидент, правозащитник, врач-психиатр Семен Глузман тогда заявил что в стране «канализируют» свободу слова, чем и объясняется появление на канале «охраны».  «Удивительная ситуация: все притворяются слепыми. И слегка слабоумными. Рассуждают, негодуют, но никто не говорит правду. Да, у нас в стране канализируют свободу слова. Как и всегда прежде, при всех президентах», - написал Глузман в своем Facebook.

28 марта активисты партии  «Братство» начали круглосуточное пикетирование телеканала. 4 апреля лидер партии  «Братство» Дмитрий Корчинский  заявил об окончании блокады. Дескать, владелец ZIK заверил, что не продаст телеканал политику Виктору Медведчуку.

В отличие от телеканалов, в гости к печатным СМИ наведываются силовики. Так, в июне 2017 года после  обыска в редакции  был задержан главред издания Страна.ua Игорь Гужва. Ему инкриминировали то, что он  требовал 10 тыс. долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

В августе 2017 года СБУ проводила  обыски в редакции издания «Страна.ua», а также по месту жительства двух журналистов. Подозрение касалось разглашения гостайны.   31 января 2018 года Гужва попросил политического убежища в Австрии.

В июле 2017 года в  редакцию медиа-холдинга  «Вести» в киевском офисном центре «Гулливер» пришли с обыском военная прокуратура и Нацполиция.  Полиция при этом приехала на броневиках. 8 февраля 2018 года снова проводились  обыски в помещениях «Вестей».  В них участвовали  сотрудники АРМА (Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений).

Обыски «Вестей» и «Страна.ua»  были отмечены  в докладе международной организации Amnesty International  под названием «Права человека в современном мире» (в котором проведен анализ ситуации в 159 странах). В докладе говорится об ущемлении  свободы выражения мнений в Украине.

«Власти не прекращали попыток ограничить право на свободу выражения мнений, фабрикуя уголовные дела против журналистов, которые критикуют правительство за неспособность провести реформы и политику на востоке Украины», - заявили в Amnesty International.

Ранее, в отчете Economist Intelligence Unit был обнародован рейтинг свободы прессы за 2017 год.  Украина получила 6 баллов из 10 и отнесена к странам с «преимущественно несвободной» прессой, заняв место между Угандой и Замбией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.