Новости Общество антисемитизмукраина

Глава Украинского еврейского комитета высказался об антисемитизме в Украине

base article image

Обвинения со стороны украинского МИДа в адрес американских конгрессменов, подписавших письмо об антисемитизме в Украине, в работе на Кремль – это полный абсурд. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Что касается антисемитских инцидентов, которые происходят на местах массовых расстрелов евреев, антисемитских высказываний и вандализма, то все эти общественные явления не привязаны к тем или иным датам, а имеют стабильный характер», - утверждает глава УЕК. 

Также он подчеркнул, что выставки и конкурсы детских рисунков, посвященные дивизии СС «Галичина», вызывают возмущение не только у европейской общины, которая глубоко шокирована подобными мероприятиями.

«Но, сам факт того, что Президент и министр внутренних дел Арсен Аваков выступили и признали, что в Украине существует проблема антисемитизма и что с ней надо бороться – это однозначно положительное явление. Раньше таких поступков они не совершали», - уверен Э. Долинский.

Что же касается обвинения со стороны украинского МИДа в адрес американских конгрессменов, подписавших письмо об антисемитизме в Украине, как российских марионеток, то, как считает Э. Долинский – это безответственные, глупые заявления. Потому что конгрессмены – это те люди, которые поддерживают Украину.

«Именно они выделяют Украине всяческую моральную и политическую поддержку, а также деньги и военную помощь. И они, как друзья, обратили внимание на действительно опасное явление, которое многие из живущих в Украине не замечают», - сказал глава УЕК.

Поэтому, он ещё раз подчеркнул глупость подобных обвинений.

«Вместо того, чтобы МИД заявил о том, что они принимают во внимание данное письмо, разберутся со сложившейся ситуацией, примут соответствующие меры, они наоборот – все отрицают. Схожая ситуация была и в Советском Союзе. Президент говорит одно, а МИД утверждает совершенно обратное», - резюмировал Э. Долинский.

Напомним, что 2 мая в Одессе, во время «Марша украинского порядка» руководитель местного «Правого сектора» Татьяна Сойкина призвала очистить Украину от евреев.

«Мы уверены в том, что наведем в Одессе настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не ж*дам! Не олигархии. Слава Украине!» — сказала Сойкина, выступая на марше. Позже Сойкина отказалась от своих слов. И заявила, что её не правильно поняли.

В тот же день в Остроге Ровенской области неизвестные разгромили могилу раввина Магаршо.

Также, 24 апреля львовский департамент науки и образования объявил конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина» 1943 – 45».

На следующий день, 25 апреля 57 американских конгрессменов обратились в Государственный департамент США с письмом о росте антисемитизма в Европе, в частности, в Украине.

 

В письме было сказано: «Выражаем нашу тревогу в связи с недавними сообщениями о поддерживаемых государством случаях возражения и искажения Холокоста в Европе, особенно в Польше и Украине. Это неприемлемо, особенно на фоне глобального роста антисемитизма».

На что в украинском МИДе ответили: «Подобные позорные провокации часто инспирированы кремлевским режимом, который при помощи инструментов гибридной агрессии намеревается расшатать политическую ситуацию и в очередной раз бросить на Украину тень антисемитизма».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.