Новости Экономика субсидии

Власть усложнила процесс получения субсидий для сокращения заявок на ее оформление - эксперт

base article image

Новый формат начисления субсидий был принят в ответ на рекордное количество заявок на ее оформление, а также как реакция на замечания западных кредиторов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Субсидии изначально выполняли роль «социальной подушки» для населения, которая препятствовала общественному негодованию относительно повышения тарифов на коммунальные услуги. При этом начисление субсидий за последний год происходило в геометрической прогрессии. Такая тенденция абсолютно не понятна нашим внешним кредиторам, ведь в европейских странах субсидию получают не более 10% населения. После замечаний МВФ украинская власть решила уменьшить количество людей, получающих субсидию, новыми правилами ее начисления», – считает эксперт.

По мнению А. Павловского, помимо новых правил относительно оформления субсидий, украинцам стоит ожидать и очередного повышения тарифов на газ.

«Не стоит забывать, что летом запланировано очередное повышение цен на газ на 70%, а потом еще на 5%. Таким образом, цена на газ для населения может быть поднята на 65%. Понятно, что такие повышения приведут к увеличению количество обращений на получение субсидий. По сути, власть усложнила процесс получения субсидий для сокращения заявок на ее оформление», – комментирует ситуацию эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство социальной политики обнародовало новые формы заявления и декларации о доходах для получения субсидии. С 1 мая 2018 г. начали действовать новые формы Заявления и декларации о доходах в соответствии с новыми правилами назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.