Новости Здоровье ботулизм

Из-за отсутствия вакцины от ботулизма в Украине будут гибнуть люди – эксперт

base article image

Украинцам угрожает очередная волна ботулизма.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По словам эксперта,  украинцам угрожает очередная волна ботулизма.

В. Сердюк подчеркнул, что нам забивают головы мифами, мочить или не мочить манту, и тому подобным, но в это время  у нас будут гибнуть  люди от ботулизма из-за отсутствия вакцины.

«Это не просто геноцид, это издевательство над украинцами. Ждем смертей от ботулизма. При этом  в Минздраве призывают украинцев не есть рыбу, чтобы не заразиться ботулизмом», -  подчеркнул эксперт. 

Он  добавил, что  Минздрав заказал семикомпонентную сыворотку от ботулизма.  Стоит одна доза такой  сыворотки 2000 долларов. Хотя только три компонента, а не семь, вызывают ботулизм в Украине. Необходимо 3-4 дозы, если у человека случится заболевание ботулизмом. В Европе  такая  сыворотка стоит 300 долларов. 

«Для кого заказали такую вакцину за 2000 долларов, не ясно», - пояснил В. Сердюк. 

Эксперт добавил, что можно договориться со складами в Соединенных Штатах, где эту вакцину  периодически обновляют. Новую вакцину там покупают, а сыворотку, срок годности  которой заканчивается, уничтожают. Такую вакцину бесплатно можно  было бы поставлять в Украину, если остается срок годности ее – допустим, 6-9 месяцев. Скорее всего,  так и будет, привезут вакцину, срок годности которой полгода и которая  подлежит уничтожению, утилизации на складах в США, а это больше 100 тыс. доз. Каждый год  в США обновляется примерно 30-20 тыс. доз.  Их можно утилизировать, а можно отправить в Украину. Срок годности  сыворотки от ботулизма – полгода, и это нормально.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.