Новости Экономика ценыпроезд

Эксперт: Повышение цены на проезд в Киеве – это символ бесхозяйственности

base article image

Из-за подорожания проезда в Киеве увеличится количество «зайцев».

Об этом Голос UA рассказал эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

«Последствия коррупционных схем в сфере общественного транспорта пытаются переложить на плечи пассажиров. Это подорожание - символ бесхозяйственности», - прокомментировал решение руководства Киевской городской государственной администрации эксперт.

В. Коновалов утверждает, что топливо и электричество подорожало, но не насколько, чтобы повышать стоимость проезда в два раза. Подорожание, по его словам, приведет к тому, что многие попытаются вовсе ехать бесплатно.

«Люди будут прорываться через турникеты. Увеличится количество «зайцев». Прошлый раз, когда повышали стоимость проезда, было несколько тенденций. В частности, люди собирались в группы и прорывались через турникеты, подделывали как-то документы», - напомнил эксперт.

Экономически обоснованная цена за проезд в киевских маршрутках, по словам Коновалова, составляет всего 5 гривен. Тариф же хотят повысить до восьми из-за откатов чиновникам.

«Мы считали себестоимость проезда в маршрутках. У нас вышло 5 гривен. Почему хотят 8 гривен – потому что откаты чиновникам слишком большие.  Маршрутчики должны отдавать им  за «крышу» 800 гривен», - говорит эксперт.

При этом, повышение тарифа, а вместе с тем и доходов перевозчиков, никак не скажется на качестве обслуживания пассажиров.

«Давайте вспомним 2015 год. Глава транспортного департамента КМДА, заявлял, что, мол, сейчас повысим тарифы и сразу же увеличим выдачу автобусов, и улучшим качество перевозок. Но ничего не изменилось», - подчеркнул Коновалов.  

Напомним, заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян сообщил, что с 14 июля плата за проезд во всех видах общественного транспорта в Киеве повысится до 8 гривен. Связано это с повышением стоимости на топливо и электричество, а также с угрозой транспортного коллапса. Что подразумевает под собой последнее, Давтян не объяснил.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.