Новости Экономика Ярослав ДубневичДубневич деятельность

Глава Транспортного комитета ВРУ Дубневич: «УЗ» рискует сорвать все грузоперевозки

base article image

Реальный риск на «УЗ» сегодня – это риск полного срыва перевозок уже этим летом, считает Ярослав Дубневич.

Такое мнение он высказал в своем блоге на ресурсе Обозреватель.

По оценке нардепа, сложная ситуация с грузоперевозками, которая наблюдается на «УЗ» в течение нескольких последних лет, до сих пор не изменилась. Оборот вагонов на данный момент составляет уже 17 суток, тогда как норма – 5-7 суток. Вагоны стоят и накапливаются – вместо того, чтобы оперативно доставляться. «И это еще не высокий сезон перевозок, не конец лета и начало осени, когда услугами "УЗ" начинают одновременно пользоваться аграрии, энергетики, металлурги, а также - предприятия, задействованные в ремонтных работах на дорогах!» - напоминает Ярослав Дубневич.

По мнению главы парламентского Транспортного комитета, коллапс с перевозками обусловлен двумя главными причинами: дефицитом тяги и - крайне неудовлетворительным состоянием железнодорожной инфраструктуры. «Последний фактор выступает узким горлышком, потому что не дает осуществлять перевозки с должной скоростью. И это при том, что инфраструктура является главным капиталом "УЗ", где «Укрзалызниця» есть и будет монополистом. Средства на ее обновление и модернизацию направляются по принципу остатка. А это значит, что главный инструмент прибыли предприятия стремительно разрушается и уничтожается. Скоро не будет не только чем перевозить, но и по чему ехать. И не только в режиме желаемого скоростного движения, а в обычном», - резюмирует Дубневич.

Нардеп напоминает, что не так давно премьер-министр на заседании правительства указал руководству ПАО «УЗ» на проблему тяги, которая осталась нерешенной.

«Обеспокоенность премьера - красноречивое свидетельство того, что проблемы на "УЗ" есть, и немалые, они не преодолены и беспокоят всех: специалистов, бизнес, парламент, главу правительства. Спокойным остается только руководство ПАО "УЗ". И лишь отчитывается о своих якобы победах и достижениях», - возмущен автор блога.

«В то же время главный вопрос: за счет чего будут передвигаться новые вагоны, построенные "УЗ", чем будут перевозиться грузы во время нынешнего высокого сезона, который начинается уже через полтора-два месяца? - почему-то и дальше замалчивается. Официального ответа от руководства "УЗ" насчет возможного привлечения частной тяги в пилотном режиме уже сейчас - для снятия напряжения на наиболее сложных, с точки зрения перевозок, участках,- и по поводу того, что мешает внедрению такого проекта - не получено»,- сообщает нардеп.

Он указывает на то, что на «УЗ» не разъясняют, по какой причине не хотят привлекать частную тягу. В то же время растут риски, вызванные неэффективной работой перевозчика.

 «Если говорить о нынешних реальных рисках на "УЗ", то это риск полного срыва перевозок - уже этим летом… Главная проблема в неэффективном управлении предприятием в целом, что наблюдается уже много лет. До той поры, пока подход к управлению ПАО "УЗ" принципиально не изменится, положительных результатов ждать не приходится», - заключает глава Комитета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.