Новости Общество этапированиериановости

Руководителя РИА «Новости Украина» этапируют в Херсон - адвокат

base article image

Задержанного руководителя портала РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского начали этапировать из Киева в Херсон для избрания меры пресечения.

Об этом сообщают РИА «Новости».

В Херсоне расположен офис украинской прокуратуры автономной республики Крым, которая ведет дело Вышинского, пояснил его адвокат.

Ранее в СБУ заявили, что в процессе расследования нашли у Вышинского паспорт гражданина России, из-за чего теперь его могут лишить украинского гражданства.

Также по данным СБУ за антиукраинскую деятельность РИА «Новости Украина» из России через Сербию в Украину шло финансирование в размере 53 тысячи евро.

Напомним, что вчера, 15 мая в ходе обысков в «РИА новости Украина» был задержан директор агентства.

Ранее обыски в РИА «Новости Украина» подтвердила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

Гитлянская пояснила, что представители СБУ и прокуратуры Крыма пресекли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России. Выяснилось, что эти структуры используются «в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Вышинскому инкриминируют преступление, предусмотренное статьей 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Также, генпрокурор Ю.Луценко сообщил в Facebook, что у Генпрокуратуры есть доказательства, свидетельствующие о государственной измене в действиях российского информагентства РИА «Новости-Украина».

"Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена", - подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, сотрудники СБУ провели обыск в квартире корреспондента РИА «Новости Украина» Людмилы Лысенко.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА «Новости Украина», но сначала нужна более детальная информация.

 «Меры взаимности, безусловно, будут приниматься, но чтобы говорить что-то конкретное, нужно сначала все-таки получить более детальную информацию. Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, ибо они не выходят на связь, и этого достаточно для жесткого осуждения. В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо и защищая максимально интересы российских средств массовой информации», — сказал Песков.

Также, вчера на брифинге в Киеве заместитель руководителя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что около 20 человек, которые были привлечены к журналистской деятельности в «РИА Новости-Украина», будут проходить в расследовании в статусе свидетелей.

На вопрос, являются ли эти лица сотрудниками российского государственного агентства, Кононенко ответил: «Это все граждане Украины. Давайте пока на этом остановимся. Это граждане Украины, которые были привлечены к журналистской деятельности».

В то же время главный редактор информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян указала на то, что обыски СБУ касались и обысков этого пропагандистского издания.

Кроме того, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность из-за обысков в редакции и в домах сотрудников "РИА Новости-Украина".

«Я выражаю серьезную обеспокоенность по поводу утреннего рейда на офисы российских СМИ в Киеве, ареста журналистов и обыска в домах журналистов. Я снова призываю власти воздерживаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов, которые влияют на свободный поток информации и свободу СМИ», - отмечается в заявлении Дезире на сайте ОБСЕ.

Он подчеркнул, что борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность средств массовой информации.

Позже, на сайте дипломатического ведомства Российской Федерации сообщили, что Посольство России направило в украинский МИД ноту протеста на уголовное преследование информагентства «РИА Новости Украина».

Дипломаты заявляют, что в своем обращении требуют "предпринять все необходимые меры для прекращения насилия над представителями средств массовой информации, немедленного освобождения К. Вышинского (руководителя "РИА Новости Украина"), объективного расследования обстоятельств случившегося, наказания виновных в превышении должностных полномочий".

В посольстве говорят, что узнали об обысках в киевском офисе информационного агентства и задержании Вышинского из СМИ и СБУ.

Посольство РФ обвинило Украину в нарушении международных обязательств, ущемлении свободы слова и репрессиях против журналистов.

Обыски в офисе РИА «Новости Украина» продолжались более 8 часов. После чего силовики вышли из помещения с черными пакетами. Они не прокомментировали, что именно было изъято из офиса.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.