Новости Общество ценыгрушигнилые

Подешевевшие груши покупать не стоит: внутри фрукта можно обнаружить «сюрприз» - эксперт

base article image

В мае 2018 года в супермаркетах Киева начали дешеветь груши – приблизительно на 10% от мартовской цены. Покупать эти фрукты опасно для здоровья, потому что они уже начали гнить.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«В мае цена на них упала. Объяснить цену на этот товар с трудом могу. Разве что тем, что через несколько месяцев хранения груши очень теряют в качестве. Я в мае смотрел, какие они внутри и решил не брать. Качество сейчас отталкивает. Груши сейчас уже подлежавшие и внутри наполовину могут быть подгнившие, коричневые. Естественно, это груши с прошлого урожая, а нового урожая еще нет», - говорит эксперт.

В то же время, А.Дорошенко считает, что именно высокая цена свежих груш (от 85 грн за килограмм – авт.) доказывает их качество. Цена же высока из-за того, что хранение груши требует специального температурного режима. И если к этой сложности добавляется дефицит груш, как это было в 2017 году, данный продукт становится чуть ли не самым дорогим среди фруктов.

«Урожай груш был небольшой и плюс у нас если яблоки более-менее сохраняются в холодильниках, а вот груши хранятся плохо. Поэтому естественно, то, что до сих пор груши с прошлого урожая продают в магазинах, и вплоть до лета стоят они недешево», - пояснил эксперт.

Напомним, в мае 2018 года в Украине начала стремительно дешеветь не только клубника – снижаются цены почти на все виды фруктов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного аналитиками "Инфо-Шувар".

Так, за последние три недели на оптовых рынках страны цены на большинство сортов на яблок просели на 5-20%, банан подешевел на 15%, цитрусовые – на 10-20%, груши – на 10%, а импортный виноград стал дешевле и вовсе в 1,5 раза.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.