Блоги Общество маршруткиправачеловека

О киевской маршрутке и достоинстве

О Революции достоинства и о своем личном достоинстве особенно остро начинаешь думать в киевских маршрутках. Стоишь в жуткой тесноте на одной ноге на ступеньке (а другую некуда поставить) и не можешь поверить, что так может быть. Схватил самими кончиками пальцев со всех сил  поручень, пытаясь не упасть, скривил «мину», словно обделался, и не знаешь, куда ее спрятать.  Сзади в спину давит дверь, справа жмет чья-то тугая широкая спина, в грудь уперлась маленькая, жутко крашенная, страдающая от давки пенсионерка, на которую невозможно смотреть. С левой стороны плечо подпирает грязный небритый мужик с голодными и тупыми глазами, дышит на тебя тяжело и как-то неприятно пялится.
 
«Лежат все друг на друге, глаза на выкате», - вспоминаешь описание киевской маршрутки знакомым. 
 
Едешь, мучишься и думаешь:
 
«Как же так можно-то? Неужели там (где-то в департаментах) сидят такие дураки, насколько глупые люди?»
 
Четыре года, как украинцы ударили в ответ на унижение и потребовали уважать свое достоинство, свои права. Казалось, что «ноги» власть имущих подкосились и со страшным грохотом власть упала. Человек стал человеком, а не быдлом.
 
От неестественной и, наверное, со стороны смешной позы, скоро начинает болеть и рука, и спина, и нога, которая приняла на себя весь твой вес. Маршрутка то и дело подпрыгивает на бесконечных ямах. Кажется, что водитель, заметив мои страдания в зеркало заднего вида, получает удовольствие. Ему, наверное, нравится, что творится в салоне автобуса, он ловит каждую встречную выбоину и, вероятно, злобно улыбается.
 
Как неудобно. Какое унижение. Неужели такое может быть?
 
«Передай дальше», - слышишь в свой адрес и видишь перед носом чью-то красную грубую руку, а в ней сложенные грязные деньги. С трудом вытягиваешь из-под низу свободную руку, берешь деньги и тычешь их куда-то дальше, кому-то под нос: «Передайте». Через несколько минут та же красная рука сует тебе чьи-то деньги. Уже молча, словно так и надо. Словно ты обязан не только за проезд платить, но еще и выполнять в маршрутке обязанности кондуктора. Бесплатно поработать.
 
Еще одна остановка, снова давка. «Передайте на два» и так много-много-много раз. Еще минута и, кажется, взорвешься, станешь кричать, ругаться, бросишь эти деньги обратно, да желательно бы в лицо. В харю!
 
Чаще все-таки едешь на двух ногах и даже есть чуть-чуть пространства. Тогда достаю смартфон, открываю книгу и читаю художественную литературу. Классику. Как это важно! Но внезапно: «Передайте». Через минуту снова, и снова...
 
Получается так, что каждый день жители столицы платят деньги за то, чтобы испытывать унижение, физическое и моральное страдание, при этом еще платят за то, чтобы бесплатно поработать кондуктором. А где же достоинство? Где уважение человека, где его самоуважение?
 
Знают ли они, эти пассажиры, что Конституция Украины признает достоинство одной из самой важных социальных ценностей? Что каждый имеет право на уважение его достоинства, в том числе и в общественном транспорте. Да и думают ли о том, что такие условия, в которых они едут, - ненормальные и такого не должно быть нигде и никогда?
 
Привыкли. Едут, кривятся, делают, чего не хотят делать, тихо про себя ругаются, передают деньги водителю, с облегчением выходят. А завтра снова заплатят за унижение, страдание и попранное достоинство. К сожалению, пока не все мы научились уважать себя.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.