Новости Политика упкрада

Рада намерена изменить нормы УПК об экспертизе причин смерти

base article image

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8116 об основаниях проведения экспертизы. С третьего раза «за» проголосовали 235 народных депутатов.

Онлайн-трансляцию заседания парламента вел официальный канал «Рада».

Что изменит документ, описал нардеп от «Народного фронта», секретарь комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко.

«Сейчас по каждой экспертизе следователь должен обращаться в суд, а не напрямую к эксперту, как это было раньше. Это приводит к тому, что, например, если погиб человек и есть признаки того, что он погиб насильственным путем, раньше следователь мог обратиться к эксперту в тот же день, а тот на следующий день - дать свою экспертизу. Сегодня следователи обращаются к судье, это занимает 5-7 дней. Тело человека, которое хотят похоронить родные, находится в морге, который не всегда оборудован для этого», - сказал Геращенко.

С голоса внесли поправку, которую озвучила нардеп от РПЛ, представитель того же комитета Татьяна Юзькова: «Мы предлагаем в ст. 243 УПК в ч. 3 исключить последний пункт, который обязывает назначать судебно-медицинскую экспертизу при установлении причин смерти. Мы проголосуем за это. В таком случае мы решим вопрос об установлении и сроков проведения судебно-медицинской экспертизы трупов».

Напомним, это не первый случай, когда депутаты вынуждены отменять нормы, принятые вместе с изменениями в процессуальные кодексы, - закон № 2147-VIII, который называли одним из самых больших законов Рады, ведь в нем было более 700 страниц. Депутаты рассматривали тысячи поправок к нему несколько недель, но перед голосованием также вносили поправки с голоса. Наиболее скандальными стали поправки нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового.

Недавно нардепы разрешили следователям Нацполиции обращаться с ходатайствами в местные суды, отменив нормы этого закона.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.