Новости Общество риановостиобыскисбу

После громких обысков и задержаний в Украине никто не спешит ничего доказывать - политолог

base article image

Ключевой вопрос в том, сможет ли СБУ доказать вину  информационного агентства «РИА Новости». 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразила политолог Александра Решмедилова. 

Ключевой вопрос в том, сможет ли СБУ доказать вину  информационного агентства «РИА Новости», заявила политолог. 

«Несмотря на широкий резонанс этой новости с обыском в редакции «РИА Новостей» за сутки информации появилось очень мало. При этом устное народное творчество, фольклор множит версии, но конкретных фактов мало. Обыски проходили в нескольких редакциях РИА Новостей, изымалась оргтехника.  Ключевой вопрос в том, сможет ли СБУ доказать вину этого агентства», - отметила А. Решмедилова. 

По словам политолога, мы не первый раз видим громкие задержания, громкие пиар-поводы, а по факту, когда пена оседает, мы видим, что никто не спешит ничего доказывать.  Послевкусие уже никого не волнует, докопаться до сути никто не  удосуживается. Все дружно «держали свечи», но доказывать ничего не надо. Государственная измена, которая вменяется агентству,  - это достаточно серьезная статья. Со стороны обвинения не все очевидно, легко и понятно.  Это из серии: «сказал, но не доказал». Схватка, которая впереди, должна быть интересной. 

«Судя по всему, эта ситуация с РИА Новостями нужна силовым структурам для того, чтобы показать свою очень сильную эффективность, а показать борьбу с реальными или мнимыми врагами – это хороший повод. Безусловно, все, что противоречит линии власти, любую критику власти у нас принято называть «рукой Кремля». И все это попадает под гонения. Уже появилась международная реакция на обыски в РИА Новостях со стороны ОБСЕ.  Последовало заявление от представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлема Дезира, который был обеспокоен тем, что произошло в Киеве. Была приведена формулировка «рейды». Все страны - члены ОБСЕ, а Украина является членом ОБСЕ, соглашались с тем, чтобы не ограничивать деятельность иностранных журналистов на территории других государств. Иностранные журналисты должны беспрепятственно осуществлять свою деятельность  на территории стран – членов ОБСЕ», - подчеркнула А. Решмедилова. 

Политолог резюмировала, что, судя по всему, у нашей власти есть заинтересованность в том, чтобы накалять обстановку  в стране, сталкивать лбами людей, накалять страсти.  Информационные всплески нужны власти для отвлечения внимания населения от социальных проблем в стране.

Напомним, в ОБСЕ обеспокоены рейдом СБУ в офис "РИА Новости Украина".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир выразил беспокойство относительно рейда СБУ в офис российского государственного информационного агентства "РИА Новости Украина", а также относительно обысков в домах журналистов и их арестов. Об этом информируют на официальном сайте организации. 

«Я выскажу серьезную обеспокоенность по поводу этого утреннего налета на российские СМИ в Киеве, ареста журналистов и поиска домов журналистов. Я вновь призываю власти воздерживаться от наложения необоснованных ограничений на работу иностранных журналистов, что влияет на свободный поток информации и свободу СМИ»,  – отметил Арлем Дезир.

Он также добавил, что в соответствии с Хельсинским заключительным актом, государства с членством в ОБСЕ взяли на себя обязательство облегчить условия, при которых журналисты одного государства-участника осуществляют свои профессиональные обязанности в другом государстве-участнике организации. 

"Борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность средств массовой информации", – подчеркнул представитель ОБСЕ. 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.