Новости Киев подорожаниеевробляхитранспорт

Подорожание проезда в транспорте: киевляне в соцсетях объяснили новшество жадностью и наглостью власти

base article image

Заявление КГГА о повышении стоимости проезда в коммунальном наземном и подземном транспорте столицы с июля 2018 года вызвало ряд комментариев в соцсети. Часть прокомментировавших возмущены наглостью и жадностью власти, часть призывает смириться, а некоторые спрашивают: каковы обоснования данного подорожания?

Вопросы по теме опубликовал в Facebook политолог Алексей Якубин, передал корреспондент ГолосUA.

«Простите, а почему 8 гривен? Почему не 10? Или 100 сразу? Общественного транспорта стало в два раза больше на улицах города? У нас началось "экономическое чудо"? Построили 40 станций метро? Или даже одну?», - написал он.

Как известно, данный вопрос в КГГА вынесут на общественное обсуждение. Но уже сейчас, в мае, известно, что как минимум, половина населения против такого подорожания. У другой половины масса вопросов возникла относительно нового подхода в тарифообразовании.

«Реально развитие транспортной инфраструктуры отсутствует. А поднимать тариф – мастера», - выразил критичное мнение Александр Головань.

«Варшаву и Прагу победили по стоимости проезда в расчете на поездку, на очереди Берлин, Вена, Париж, Амстердам Барселона....Ура, товарищи», - написал журналист Ярослав Конощук.

«Как-то наблюдал спор двух майданных патриотистов на тему повышения цен.
Тот, что знал умные слова, утверждал, что повышение цен стимулирует людей больше работать и зарабатывать - отсюда рост экономики... Он же заходил и с другого бока: повышение цен -- это инфляция, а инфляция может стимулировать экономику... Его оппонент горячо возражал. "Это все Путин виноват! И Русский Мир!", - написал Alex Voitov.

«Олексію, Ви знаєте який середній рівень зарплат у Києві та яка вартість нафти зараз?», - продолжил диалог Борис Кушнірук.

«Да, и какой курс $. Оборзели вконец, 8 им дорого. Да, радуйтесь что не 20», - отреагировал Vadim Diduk.

«Коли ціна нафти була 120 дол. за бочку то ціна бензину в Україні була 1 дол. за літр. Зараз ціна за бочку 75 дол., а ціна бензину 1,1 доллара за літр. тобто на 10% дорожче. Так що діло не у вартості нафти, а у жадібності влади та монополії. Тепер середній киянин буде витрачати на проїзд 6% своєї зарплати, а якщо двома транспортами то 12% від зарплати, круто», - высказал мнение Всеволод Степанюк.

Alex Voitov спросил Борис Кушнірук: «А Вы знаете, какую часть стоимости бензина составляет цена на нефть? :))))». «Це в залежності від країни. В Україні десь 30-35 відсотків», - ответил тот.

Alex Voitov ответил Борис Кушнірук: «Допустим. Но тогда возникает вопрос: если стоимость проезда была 4 гривны при средней цене на нефть в 50 долларов. А цена на нефть поднялась на 50 процентов до 75 долларов, тогда как должна повыситься цена бензина из-за повышения цен на нефть? И соответственно, как оно должно отразиться на повышении цен на проезд?».

Елена Лудина Ещё все впереди !)

«Ужассс. Остановите это кто-нибудь! подорожание проезда вызовет и уже вызвало народное возмущение. Кого-то из чиновников бросят под поезд... чувствую. А кстати, где это обсуждение, на каком сайте будут проводить?», - прокомментировала Irina Volkonskaya.

По словам экономиста Всеволода Степанюка, маршрутки гипотетически после подорожания проезда в коммунальном транспорте тоже станут дороже. Но оснований для этого сейчас нет. «Обратимся к цифрам. Маршрутка в Киеве стоит в среднем 6 грн. За маршрут в 10 км. она перевозит 40-50 пассажиров. То есть выручка около 300 грн. Затрачивает дизтоплива на это расстояние не более чем на 30 грн. То есть валовый доход маршрутки на 1 поездку 270 грн, за 10 поездок в день - 2700, за 20 дней 54 000. Это мало? На самом деле сама маршрутка работает в две-три смены, а значит реальная прибыль владельца в месяц около 100 000 грн», - написал Всеволод Степанюк.

«Вчера ехал в 7509 на А2. Выхлоп идёт в салон, кресла сломаны и грязные. За 8 гривен пусть Кличко в таком говне ездит», - пишет Alex Krivchik.

«За такой "проезд" вообще доплачивать должны», - отреагировал Илья Николаев.

Некоторые работающие в Киеве украинцы заявили, что теперь им невыгодно будет ездить в столицу из пригорода.

«Я так понимаю, что подорожают (в который раз за этот год) и маршрутки, то мне проще уволиться и не выезжать со своего Ирпеня!», - пишет Инна Поляк.

«Таки да, в Киеве будет дефицит работников, ведь многие из пригорода ездят», - ответил ей Всеволод Степанюк.

«Просто деньги очень нужны)», - прокомментировал ситуацию эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Кому-то на яхту не хватает», - заявил Юрий Лукшиц

«Система по-прежнему ориентирована исключительно на разовые оплаты, то есть абсолютно бестолковая. По прежнему отсутствуют суточные, недельные, квартальные и тому подобные проездные. Стоимость комбинации троллейбус + 46 поездок в метро = 570 грн => 19 грн в день, что сравнимо с полным безлимитом в Праге. Покупайте бляхи, господа», - предложила Vania Chernysh.

«Охренели совсем если честно!», - пишет Алексей Болюк.

«Если мы это схаваем, то на нас будут ездить очень-очень долго. Сами, козлы, ездят на государственном бензине с водителем, а мы в стойле???? Нет, я платить НЕ БУДУ!», - сообщила Ирина Клименко.

«Скажите, пожалуйста, это уже Европа или дальше будет ещё лучше?», - съязвил Владимир Владимирович Азизов.

Елена Власова, ссылаясь на данные СБУ, которая установила, что в «Киевпастрансе» присвоили 30 млн грн, добавила: «Планують вкрасти в два рази більше!  Чого мелочитися по 4 грн? Вісім і Зразу 60 миллионов». 

Напомним, в Киеве с 14 июля стоимость проезда в городском транспорте вырастет. Билет будет стоить от 6 грн 30 коп. – при условии пользования проездным билетом или бесконтактной картой, и 8 гривен – за разовую поездку. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян, сообщается на сайте КГГА.

Система тарифов изменится для всех видов общественного транспорта. Постоянным пользователям общественного транспорта обещают систему скидок. "С 14 июля устанавливается новый тариф на проезд в городском транспорте столицы. Пассажиры, которые пользуются проездными билетами на месяц и бесконтактными карточками, при их пополнении будут платить за одну поездку 6,3 грн", - заявил Давтян.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.