Новости Общество риановостиобыск

Украинская власть готова усилить «каток» на прессу - политолог

base article image

Обыски в редакциях РИА Новостей - это попытка власти повлиять на работу нормального сбалансированного СМИ. 

 Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин. 

Обыски в редакциях РИА Новостей - это попытка власти повлиять на работу нормального сбалансированного СМИ, заявил политолог.  

 «РИА Новости» – это просто СМИ, которые дают достаточно сбалансированные точки зрения.  Это абсолютно легальная организация, которая действовала на территории Украины, которая имеет лицензии и подвергалось проверкам. РИА Новости работают во многих зарубежных странах», - отметил А. Якубин. 

Эксперт добавил, что ситуация с РИА Новостями получала международный эффект. Наши западные коллеги заявили, что это выглядит как попытка повлиять на политику зарегистрированного в Украине международного СМИ. 

Политолог подчеркнул, что уже последовала международная реакция на это событие, ОБСЕ и Госдеп высказались по этому вопросу. Госдеп сказал, что, если вы подозреваете РИА Новости в чем-то, то это нужно доказывать по-другому, для этого есть суд и через суд этот вопрос решается. 

«Украинская власть готова усилить «каток» на прессу. По мнению Госдепа, это попытка власти установить управляемость СМИ, установить так называемый «управляемый плюрализм».  У нас уже есть политическая предыстория, которая напоминает давление на СМИ. Похожая  история была со «Страной.ua», с «Вестями». Проходили обыски в редакциях, но  в дальнейшем мы не увидели доказательств вины этих СМИ.  Похожие действия мы видим в контексте РИА Новостей,  это попытка влиять на средства массовой информации, попытка усилить давление на международные СМИ», - заявил А. Якубин. 

По мнению политолога, уж если на эту ситуацию даже Госдеп отреагировал, то, наверное, в этом вопросе власть немного просчиталась. 

«РИА Новости - это международное информационное агентство. На Западе обеспокоились тем, что  сегодня это РИА Новости, а завтра может быть одно из международных агентств – например, Рейтерс, или еще какое-то. Вдруг власть оскорбится  на то, что там не так что-то освещают. Это ящик Пандоры, поэтому мы увидели реакцию Госдепа», - резюмировал политолог.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.