Новости Политика донорство

Трупное донорство может осуществляться только с письменного согласия человека - эксперт

base article image

В Украине трупное донорство может осуществляться только с письменного согласия донора, есть презумпция согласия или несогласия.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил представитель Украины в Комитете экспертов Совета Европы против торговли органами, тканями и клетками человека, кандидат юридических наук Алексей Ильяшенко.

Трупное донорство может осуществляться только с письменного согласия донора, есть презумпция согласия или несогласия, отметил эксперт.

Он добавил, что украинцы самостоятельно будут принимать решение, готовы ли они стать донорами после своей смерти для других людей или нет.

«Во многих странах мира разное законодательство по этому вопросу. Поэтому трансплантационный туризм зависит от многих факторов. Правоохранители должны раскрывать и предупреждать преступления в этой области.  Государство должно контролировать ситуацию и предупреждать злоупотребления. Например, в Иране торговля органами разрешена. Там за орган платится немного - до 3 тыс. долларов.  У нас в Украине закон о трансплантации органов  был принят в 1999 году и требовал определенных изменений.  16 мая Верховная Рада начала рассматривать законопроект № 2386а1», - отметил А. Ильяшенко.  

Эксперт пояснил, что в вопросе трансплантации органов есть три основные направления - это трупное донорство, живое донорство и торговля органами. Трупное донорство может осуществляться только с письменного согласия донора. Живое донорство –  это бесплатное донорство только от родственников  или близких людей. Новым законом также разрешается перекрестное донорство, если что-то не подходит.

«У нас запрещена торговля органами, а также анатомическими материалами (тканями и клетками)», - подчеркнул А. Ильяшенко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.