Новости Политика радикализм

Amnesty International призвала неотложно расследовать все случаи насилия со стороны радикальных организаций

base article image

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает правоохранителей неотложно и объективно расследовать все случаи насилия со стороны радикальных организаций. Соответствующее заявление во время пресс-конференции озвучил заместитель директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Об этом  передают Українські Новини.

"Провести объективное и незамедлительное расследование всех инцидентов, которые имели место. Уже звучало у нас, что, как правило, эти группы действуют безнаказанно и действуют открыто. Несложно найти тех, кто планирует, призывает к этим действиям - все их лица, имена в открытых источниках, есть видео с их противоправными действиями", - сказал он.

Кривошеев также подчеркнул, что рост количества нападений со стороны радикальных группировок и их безнаказанность происходят во многом из-за отсутствия четкой позиции властей в вопросе недопустимости подобных действий.

"Да, у нас есть претензии к полиции, но на самом деле это претензии более высокого порядка - к украинским властям. Украинская власть в целом не сформулировала свое отношение к этим группам или сформулировала его неоднозначно. Нет четкого заявления", - сказал Кривошеев.

В связи с этим Amnesty International призывает украинские власти публично признать проблему и ее усиление, осудить все формы насилия и угроз насилия со стороны радикальных групп и придерживаться четкой политики "нулевой толерантности" к подобным случаям.

Правозащитники призывают власть взять на себя ответственность за защиту основополагающих прав человека для всех граждан, воздержаться от любых действий, которые можно расценить как поддержку нарушения прав человека и расследовать все известные случаи использования дискриминационного или гомофобного языка правоохранителями и другими чиновниками.

В Amnesty International подчеркивают необходимость очертить четкие рабочие инструкции по защите лиц и групп, а также их мероприятий, которые являются мишенью радикальных группировок, создать специальную группу для просмотра и при необходимости улучшения разведывательной деятельности полиции в отношении запланированных нападений, агрессии и угроз со стороны радикалов.

Напомним, украинские власти усилили давление на журналистов и антикоррупционных активистов.

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International за 2017 год.

«Украинская власть усилила давление на своих критиков и независимые общественные организации, в том числе на журналистов и антикоррупционных активистов. Между прочим, государственные органы открывали уголовные производства и принимали законы, призванные ограничить права на свободу слова и свободу объединений», - говорится в отчете.

В частности, отмечается, что в марте закон обязал антикоррупционных активистов, включая членов общественных организаций и журналистов, заполнять ежегодные декларации о прибыли. В июле Администрация Президента предложила на рассмотрение два законопроекта, которые предусматривали обременительную и болезненную публичную финансовую отчетность для общественных организаций, чей годовой бюджет превышает размер 300 так называемых «прожиточных минимумов».

А 11 октября следователи Нацполиции и Генпрокуратуры пришли с внеплановой налоговой проверкой в ​​офисы «Пациентов Украины» и «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)».

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.