Новости Политика обыскриановости

Вышинский не признает предъявленное подозрение и считает действия СБУ провокацией

base article image

Руководитель "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский, подозреваемый в государственной измене, не признает объявленное ему подозрение и расценивает задержание как провокацию.

Об этом "Украинской правде" сообщил его адвокат Андрей Доманский.

"Вышинский расценивает это как провокацию против него, как его преследование. Он не признает предъявленное ему подозрение", - сказал он.

По словам Доманского, он присутствовал при обысках, которые длились 14 часов, и зафиксировал нарушения.

"Вчера были проведены следственные действия, в частности, обыски в офисах. Также я находился рядом с Кириллом во время обыска в квартире. Я наблюдал и предоставлял  свои возражения и замечания о нарушении процессуальных норм, они зафиксированы в протоколе. Были многочисленные нарушения, о которых сторона защиты будет заявлять при избрании меры пресечения", - сказал Доманский.

Он не смог рассказать, как сам Вышинский комментирует изъятые в офисе издания вещи, в частности, ордена, обнародованные СБУ.

"О принадлежности доказательств…я не могу это как-то комментировать, потому что это следствие. Здесь уместно ставить вопрос людям, которые это выставили на показ и об этих вещах заявили. Пусть кто заявляет об этом – пусть тот и дает комментарии, потому что это нарушение норм закона и тайны следствия", - сказал Доманский.

Он добавил, что Вышинскому сообщили о подозрении в 1 час ночи 16 мая, после чего повезли в город Херсон. Сейчас адвокат едет к подзащитному.

"Утром (Вышинского – ред.) доставили в Херсон, где ему будут проводить остальные следственные действия, в частности, вручение ходатайство об избрании меры пресечения. Также в дальнейшем будет рассмотрение ходатайства", - сказал адвокат.

По словам Доманского, меру пресечения будут избирать 16 или 17 мая, но по состоянию на 14:00 соответствующего ходатайства Вышинскому еще не вручили.

"А суд должен быть не ранее чем через 3 часа после вручения ходатайства", - добавил защитник.

Он не смог прокомментировать состояние здоровья Вышинского, а также заявления его жены о том, что задержанный не может обходиться без медикаментов.

"По состоянию на вчера он, как и каждый человек был бы при таких действиях, был подавлен. Что касается сегодня – я не могу комментировать, каково его состояние, я его не видел и с ним не общался. Но разглашать таких данных я не имею права", - сказал Доманский.

Он также добавил, что Вышинского еще не допрашивали.

"Допроса при мне не было. Он не был еще допрошен. Проводится ли сейчас этот допрос – не знаю. Не исключаю. Но заявляю, что такую перевозку (без защитника – ред.) расцениваю как грубое нарушение права на защиту", - подытожил Доманский.

 

Отмечается, что по делу о государственной измене руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, вызвали на допрос 47 человек.

Об этом  сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"На допросы в этом деле вызваны 47 граждан Украины", - сказала она.

На уточняющий вопрос, все ли эти люди работники агентства, Гитлянская сказала:

"А вы думаете, что там работало столько людей? Вызваны 47 человек, все граждане Украины, среди них, в том числе и те, кто занимается журналисткой деятельностью".

Напомним, что вчера, 15 мая в ходе обысков в «РИА новости Украина» был задержан директор агентства.

Гитлянская пояснила, что представители СБУ и прокуратуры Крыма пресекли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России. Выяснилось, что эти структуры используются «в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Вышинскому инкриминируют преступление, предусмотренное статьей 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Также, генпрокурор Ю.Луценко сообщил в Facebook, что у Генпрокуратуры есть доказательства, свидетельствующие о государственной измене в действиях российского информагентства РИА «Новости-Украина».

"Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена", - подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, сотрудники СБУ провели обыск в квартире корреспондента РИА «Новости Украина» Людмилы Лысенко.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА «Новости Украина», но сначала нужна более детальная информация.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.