Публикации Политика волкерминскиесоглашенияреинтеграциядонбасса

Итог визита Волкера: миротворцев не будет до выборов-2019 

base article image

Специальный представитель Госдепартамента США предупредил, что после введения миротворцев  ООН на Донбасс, Минские соглашения придется выполнять. По экспертному мнению, США делают ставку на политические силы, которые претендуют на вес в будущей Раде.

«Особый статус, наконец, вступит в силу»

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер  посетил Донбасс. В ходе брифинга, который он дал в Славянске, Волкер заявил, что  миротворческая миссия ООН, размещенная по всей неподконтрольной территории, должна  создать условия, при которых будут полностью реализованы Минские соглашения.

«Мы бы создали условия для достижения мира, при которых местные выборы могут быть проведены, закон об амнистии для тех, кто совершил преступления во время конфликта, может быть принят, особый статус для востока Украины, наконец, вступит в силу, что удовлетворит требования Минских соглашений. И когда эти условия будут выполнены, это станет механизмом для возвращения территории в Украину», - сказал он.

Эксперт международник Андрей Бузаров считает, что спецпредставитель Госдепа не уполномочен что-либо менять в политике США. «Задача Волкера на Донбассе мониторинговая. Его цель – имплементация минских соглашений», - сказал эксперт.

Что же имеет в виду Курт Волкер,  когда напоминает об «особом статусе»?  Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» предусматривает:

— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

— право на языковое самоопределение;

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов;

— заключение договоров между центральными органами  исполнительной власти  и органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития;

— государственную поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донбасса. Защищенную статью госбюджета, которая не может быть уменьшена;

— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донбасса;

— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на местных выборах, не могут быть досрочно прекращены.

Закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе  был  принят Верховной Радой прошлого созыва 16 сентября 2014 года. 17 марта 2015 года нынешний состав Верховной Рады его уточнил. А затем, в октябре 2017 г. продлил его действие до 10 октября 2018 года.

Особый порядок должен наступить после местных выборов на неподконтрольной территории.

«Взяли определенную паузу»

Проведение  местных выборов на Донбассе сейчас в Украине не обсуждается. Ведь выборы по украинским законам невозможно провести на территории, которая определена оккупированной в законе о реинтеграции Донбасса.

Закон о реинтеграции был принят 18 января и вступил в силу 24 февраля. С 30 апреля вместо Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе стартовала Операция объединенных сил - командование войсками перешло от СБУ к армейскому генштабу.

14 мая замглавы МИД  РФ Григорий Карасин сообщил, что Россия и США временно прекратили диалог по урегулированию ситуации на Донбассе. Причины Карасин не назвал. По его словам, обе стороны «взяли определенную паузу», в связи с чем пока что нет даже «примерных сроков» следующей встречи помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера.

Ранее Курт Волкер  периодически встречается с Владиславом Сурковым. Их переговоры проходили  21 августа 2017 года в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января 2018 г. в Дубае.  Переговоры касались формата миротворческой миссии, ведь без  согласия РФ , как постоянного члена Совета безопасности ООН, миссия невозможна.

Теперь Курт Волкер заявляет, что ключевой фигурой в минском процессе является не Сурков, а Путин, от которого зависит принятие внешнеполитических решений. «Главное — не Сурков, а решение Путина. Он разумный и способный человек, и если он готов к установлению мира, то мы готовы пойти навстречу», — цитируют Волкера СМИ.

В прессе активно обсуждается возможность замены Суркова на вице-премьера РФ Дмитрия Козака или  постпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Но Андрей Бузаров отмечает, что Волкер так же не самостоятелен в принятии решений - их принимает президент США Дональд Трамп. «Фактически Волкер ревизор, который собирает данные и передает их Вашингтону. После чего политические решения принимает Трамп», - сказал эксперт.

В чем же состоит дискуссия Москвы и Вашингтона? Различия в позициях РФ и США изначально касались территории, на которую могут быть введены миротворцы ООН. Российский проект резолюции Совбеза ООН, поданный в сентябре, подразумевает, что миротворческие силы на Донбассе должны находиться на линии разграничения «и ни на каких других территориях».

«Альтернатива, которую Соединенные Штаты, Франция и Германия предложили и сформулировали для России, заключается в том, чтобы миротворческие силы по мандату ООН были бы ответственны  за безопасность на всей территории (Донбасса), и в том числе включая контроль над украинской стороной российско-украинской международно-признанной границы», - подчеркивает  Волкер.

В феврале президент России Владимир Путин уже заявил, что не против размещения миротворческой миссии ООН по всей неподконтрольной территории Донбасса, включая участок украино-российской границы. Но Путин заявляет,  что  вопрос необходимо  согласовывать с непризнанными республиками Донбасса.

Андрей Бузаров считает, что до выборов в Украине Вашингтону не удастся договориться с Москвой. «Россия взяла паузу  до президентских выборов в Украине, поэтому США  не удастся договориться с  президентом России Владимиром Путиным по Донбассу до этого времени», - сказал Бузаров.

Он уточнил, что в Украине американцы ведут переговоры с теми политическими силами, которые претендуют на вес в будущем парламенте.

Как известно, 24 января Курт Волкер  провел встречу с нардепами от Оппозиционного блока Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным в Киеве. «Была интересная дискуссия и общее стремление к миру и нормализации на Донбассе», – написал тогда Волкер в своем Twitter.

А 6 февраля Курт Волкер встречался  с лидером партии  «Батькивщина»  Юлией Тимошенко, «чтобы  обсудить, как миротворцы ООН могут способствовать восстановлению территориальной целостности Украины и обсудили важную роль парламента Украины в реализации Минских соглашений». Встреча состоялась во время поездки Тимошенко в США.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.