Новости Политика поместнаяцерковь

Нынешние и бывшие украинские политики добиваются создания Единой поместной церкви только ради пиара - политолог

base article image

Президент Украины П.Порошенко лишь на словах получил поддержку идеи единой поместной церкви от бывших президентов Украины Л.Кучмы, Л.Кравчука, В.Ющенко. Фактически эти три бывших политика нацелены не на результат, то есть формирование новой церковной структуры, а лишь ожидают возможности вписать свои имена в историю в связи с этой инициативой.

Об этом ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я бы не преувеличивал важность этого заявления. Все же сегодня бывшие президенты не имеют большого влияния в нашей стране, хотя они давно занимаются этой проблематикой. В частности, посещали патриарха Варфоломея», - говорит политолог.

Р.Бортник добавил, что экс-президенты Украины если и заявляют, что считают эту идею правильной, то фактически лишь хотят позиционировать себя как влиятельных деятелей современности. Возможно также, они хотят позволить П.Порошенко показать себя влиятельным в церковном вопросе.

«Сегодня все заявления политиков в этом контексте, мне кажется, с одной стороны призваны усилить информационную кампанию власти. С другой стороны, президенты хотят связать свои судьбы, войти в историю с такой деятельностью, связать свои имена с историей создания Единой православной церкви, независимой православной церкви»,- делает вывод он.

Напомним, в мае 2018 года бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко обратились к украинцам с призывом объединиться вокруг создания единой поместной Украинской православной церкви. Обращение трех президентов зачитал на их совместной пресс-конференции 8 мая первый президент страны Леонид Кравчук. "Подписали обращение по поводу предоставления автокефалии Украинской православной церкви… Небольшое, две с половиной страницы", – сказал Кравчук.

В тексте указано, что во все времена борьба за автокефалию Украинской православной церкви начиналась вместе с борьбой за независимость государства.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью сыграет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы в Украине, будет содействовать межконфессиональному диалогу... Станет давно ожидаемым историческим событием", – сказано в обращении.

Три президента поддерживают усилия нынешнего главы государства Петра Порошенко по созданию единой поместной Украинской православной церкви и призывают всех украинцев и местные органы власти всячески содействовать этой цели. 

"Мы убеждены, что единство украинского народа, большой силой укрепления которого будет автокефальная православная поместная церковь, станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины", – говорится в документе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.