Новости Мир юпитергейзернаса

NASA объявило о существовании гейзеров на спутнике Юпитера (ВИДЕО)

base article image

Ученые во главе с астрономом Сианьже Цзя утверждают, что нашли доказательства существования водяных гейзеров на одном из четырех крупнейших спутников Юпитера – Европе.

Новые доказательства были получены после анализа данных с зонда Галилео, собранных более чем два десятилетия назад.

Группа ученых проанализировала данные, собранные магнитометром и инструментом PWS (Plasma Wave Spectrometer) на аппарате Галилео во время полетов над Европой в 1997 и 2000 годах. Исследователи обнаружили, что во время пролета в 1997 году магнитометр зарегистрировал недолгое колебания магнитного поля Европы, а спектрометр обнаружил небольшие изменения плотности плазмы.

Исследователи создали трехмерную магнитогидродинамическим модель этого события и на ее основе сделали вывод, что, пролетая довольно близко к поверхности Европы, Галилео мог случайно оказаться над одним из ее мощных гейзеров.

Иными словами, необычные показатели состояния плазмы были зафиксированы за того, что Галилео в тот момент пролетел через облако пара, которая возникла на Европе после выброса воды из гейзеров.

Напомним, легендарный космический корабль Кассини завершил свою миссию в сентябре прошлого года, но NASA все еще выпускает фотографии. На последнем снимке запечатлены острые кольца Сатурна и три крошечных луны. Кассини сделал фотографию в 1,7 миллионах миль от Сатурна 13 марта 2006 года.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.