Новости Криминал прокуратурариановостиобыскзадержаниевышинский

В прокуратуре объяснили, на каких основаниях задержали главреда «РИА Новости Украина»

base article image

Спикер прокуратуры АРК Татьяна Тихончик рассказала, на каких основаниях задержали главного редактора издания "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого подозревают в госизмене.

Об этом сообщает NewsOne.

"Действия (Вышинского – Ред.) совершены во вред суверенитету, государственному устройству Украины и территориальной границы, и те публикации, которые были в поддержку временной оккупации полуострова Крым", – рассказала Тихончик в комментарии NewsOne.

Кроме того, по ее словам, следствие располагает доказательствами размещения "заказных статей от РФ, которые поступали и были оплачены подозреваемому".

"Это и есть доказательством государственной измены... И не только материалы (журналистские – Ред.), но они в том же числе. Досудебное расследование продолжалось три месяца, и уголовное производство было начато именно по тем материалам, которые поступили в прокуратуру АР Крым. Поэтому говорить о четырех годах (длительности расследования – Ред.) я не могу. Как только поступили материалы в прокуратуру, было открыто уголовное производство и началось досудебное расследование", – отметила спикер прокуратуры АРК.

Отметим, как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемому в совершении государственной измены Вышинскому будет направлено в Херсонский городской суд утром 17 мая.

Напомним, вчера, 15 мая в ходе обысков в «РИА новости Украина» был задержан директор агентства.

Гитлянская пояснила, что представители СБУ и прокуратуры Крыма пресекли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России. Выяснилось, что эти структуры используются «в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Вышинскому инкриминируют преступление, предусмотренное статьей 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Также, генпрокурор Ю.Луценко сообщил в Facebook, что у Генпрокуратуры есть доказательства, свидетельствующие о государственной измене в действиях российского информагентства РИА «Новости-Украина».

"Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена", - подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, сотрудники СБУ провели обыск в квартире корреспондента РИА «Новости Украина» Людмилы Лысенко.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА «Новости Украина», но сначала нужна более детальная информация.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.