Блоги Экономика газгазпромсеверныйпоток2

Грустный рекорд: 900 дней без российского газа

Украина отметила рекордную дату  - 900 дней  мы  не покупаем газ в  РФ. «Укртрансгаз»  15 мая сообщил, что мы не закупаем газ у России на протяжении 900 дней.  Но, увы, мы покупаем  российский же газ в Евросоюзе, но по более высокой цене.

В ноябре 2015 года наша страна прекратила закупать российский газ по действующему до конца 2019 года контракту с «Газпромом». В настоящее время «голубое топливо»  мы приобретаем у европейских поставщиков по «реверсной схеме»,  фактически  покупая тот же самый российский газ, но с наценкой. При этом почти 61% газа попадал в Украину с территории Словакии. 

Совершенно логично, что Украине было бы выгодно покупать российский газ напрямую, а не реверсом. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что прямые поставки газа из РФ будут выгодны для нас, поскольку Украина может закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. По его словам, если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть, эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже.

Эксперты уверяют, что особо радоваться «900 дням без закупок российского газа» не стоит, поздравлять Украину в общем-то не с чем, поскольку закупки газа в Европе обходятся Украине дороже, чем если бы этот газ закупался у РФ на прямую.

Неадекватная переплата за энергоресурсы за  счет кармана потребителей не может быть предметом гордости  и заслугой действующей власти.

Аналитики отмечают, что после запуска газопровода «Северный поток - 2»,  голубое топливо может стать для нас еще дороже. По мнению экспертов, с запуском новых глубоководных трубопроводов - «Турецкого потока» (две нитки по 15,75 млрд куб. м по дну Черного моря из РФ в Турцию, откуда часть газа будет перенаправлена в Европу) и «Северного потока - 2» (аналогичный «первому потоку» по дну Балтийского моря из РФ в Германию, две ветки мощностью 55 млрд куб. м) - потребности России в транзите через Украину уменьшатся в несколько раз. Безусловно, транзит российского газа через Украину сохранится, но в минимальном объеме  - 10-15 млрд куб. м.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.