Публикации Политика рейтингиконституционнаяреформапорошенкотимошенко выборы

Рейтинги ниже Тимошенко толкают Банковую к конституционной реформе

base article image

Для сохранения своего влияния при низких предвыборных рейтингах правящая команда может решиться на передачу президентских полномочий Кабмину, сформированному парламентской коалицией. По экспертному мнению, на это рассчитывает Запад.

Ни Порошенко, ни Тимошенко, а… парламентская республика

В апрельском президентском рейтинге лидируют Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Олег Ляшко, а действующий глава государства Петр Порошенко занимает четвертое место в гонке. Такие данные опроса обнародовал  Киевский  международный  институт социологии  (КМИС).

Эксперт Андрей Головачев считает, что западные партнеры в ближайшее время будут определяться с поддержкой будущего кандидата в Президенты. «Западу придется в самое ближайшее время занять принципиальную позицию по отношению к Порошенко и определиться с его приемником», - написал он в Facebook.

По данным КМИС, среди всех опрошенных граждан  8% проголосовали бы за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, 6,3% - за главу партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, 6,1% - за лидера «Радикальной партии» Олега  Ляшко, и  только  6% - за действующего главу государства.

Далее в президентском рейтинге следуют артисты Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук (5,4% и  4,8% соответственно), политики  Вадим Рабинович (4,4%), Юрий Бойко (4,3%).

«Запад, конечно, не допускает варианта второго срока Порошенко, никогда не даст своего благословения Тимошенко, потому что ЮВТ обладает не меньшей, чем у нынешнего Президента склонностью к авторитаризму», - рассудил Головачев. Он полагает, что нынешняя властная команда может добиться  исключения и сохранить свое влияние. Но исключением «может быть только согласие Петра Алексеевича на изменение Конституции и переход к парламентской модели власти».  Дескать, в противном случае Украине грозит  «полная деградация демократических политических институтов».

Как известно, ограничить власть Президента, расширив полномочия Кабмина и парламента, предлагает бывший премьер-министр Арсений Яценюк со своей партией «Народный фронт». Проект конституционной реформы был озвучен летом прошлого года.

По задумке, Президент должен стать неким «арбитром» с представительскими функциями. Вся полнота исполнительной власти должна быть у Кабмина, сформированного парламентской коалицией.  Правительство должно быть подотчетно парламенту.   Решения в Раде должны приниматься большинством от присутствующих, а члены правительства должны иметь право быть членами парламента.

На съезде партии Яценюка «Народный фронт»  в ноябре говорилось о том, что изменения можно принять уже до выборов, намеченных на 2019 год.

Осенью 2017 года Президент Петр Порошенко заявил, что не видит возможности провести кардинальную конституционную реформу с перераспределением полномочий между ветвями власти. Но в апреле министр внутренних дел Арсен Аваков (НФ) выступил  за ограничение полномочий нынешнего Главы государства.

«Будет правильно отказаться от части полномочий в пользу полноценной парламентской республики. Если Порошенко пойдет на это - это будет правильно и красиво», - заявил министр.

Дескать, это остудило бы многие горячие головы, которые борются за власть в стране. Устранило бы дуализм власти, уменьшило количество группировок, которые борются друг с другом. «Ведь у нас как в последние годы? Президент всегда борется с премьером. Премьер всегда борется с Президентом. Это создает дисбаланс и конфликтные ситуации», – заявил  он.

Ни в одной из пар второго тура…

В апреле были обнародованы результаты опроса, который проводила группа «Рейтинг». Согласно тем результатам, за Юлию Тимошенко отдали бы голоса 8,8% опрошенных, а за Анатолия  Гриценко - 6,6%. За лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко и музыканта Святослава Вакарчука проголосовали бы по 6% опрошенных, за Владимира Зеленского - 5,8%, а за Петра Порошенко и Олега Ляшко - по 5,5% респондентов.

Тогда политолог Вадим Карасев отмечал, что если премьер Владимир Гройсман, министр МВД Арсен Аваков примут решение работать на президентскую  победу, то у Порошенко остаются шансы выйти во второй тур.

«Действующих президентов не нужно недооценивать, у них есть то, чего нет у других кандидатов. Даже если кандидаты являются суперрейтинговыми. А именно: административный ресурс, финансовые возможности, остатки системы, поэтому место Порошенко в президентском рейтинге пока мало о чем говорит», -  подчеркивал политолог. Он полагает, что если Президент запустит свою избирательную кампанию, то  рейтинг может вырасти.

«Было бы интересно посмотреть этот рейтинг, когда социологи зафиксируют влияние инициативы создания Единой поместной церкви на отношение украинцев к Порошенко», - говорил он.

Напомним, Президент Петр Порошенко обратится к  Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой  предоставить независимость церкви в Украине.

Политолог Алексей Якубин считает, что попытка привлечь внимание электората заявлением о Единой поместной церкви было ошибкой.

«На Банковой думают об очень быстрых результатах, ищут волшебный философский камень, который вернет рейтинг Порошенко. Его команда не способна показать ему другие горизонты: тему языка мы уже использовали, но, может, использовать тему церкви? А правильнее было бы заняться темой создания рабочих мест», - сказал он.

Отметим, что Петр Порошенко сделал заявление на церковную тематику 17 апреля. А опрос КМИС проходил  с 5 по 19 апреля. Церковная тематика еще не оказала заметного влияния на рейтинг Главы государства.

Так, гражданам предлагали оценить 22 пары возможных участников второго тура. Если туда выйдут Порошенко и Тимошенко, то лидера «Батькивщины» среди определившихся с симпатиями поддержат 22,9%, а действующего Президента - 11,8%.

Другие варианты пар: Порошенко-Ляшко - 12,9% и 17% соответственно, Порошенко-Гриценко - 11,3%/27,5%, Порошенко-Бойко - 14,7%/19,2%, Ляшко-Тимошенко - 11,9%/21,3%, Тимошенко-Гриценко - 18,5%/22%.

Якубин считает, что крайне низка вероятность того, что команда Порошенко образумится и обратит внимание на то, что на самом деле волнует украинцев. 

«Четыре года во власти не думали о том, как практически улучшить ситуацию экономическую, создать рабочие места…  Почему сейчас мы ожидаем, что власть неожиданно прозреет? Банковая зависла в очень многих стереотипах, шаблонах социальной жизни, в ожиданиях, что все решит «магическая рука» рынка… а это не работает», - считает политолог.

Кроме того, он констатирует, конфликты внутри команды власти: «Есть соперничество между Президентом и премьером, есть нюансы, связанные с «Народным фронтом».

А Андрей Головачев  полагает, что низкий рейтинг первого лица сигнализирует о скорой смене власти.  «Долго находиться в таком состоянии невозможно, потому что все понимают, что без широкой поддержки избирателей политику проводить крайне сложно», -  уверен эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.