Интервью Здоровье корь

В. Сердюк: «В Украине должны быть гарантии безопасности проведения прививок»

base article image

В Украине вновь бушует корь. Всем известно, что корь лекарствами не лечится. Однако эту инфекцию на 100% можно победить  с помощью всеобщей вакцинации. О кори уже давно забыли во многих странах мира, в том числе в Соединенных Штатах и в соседней Беларуси.  Но в нашей стране корь продолжает косить украинцев.  Министерство здравоохранения обязано  взять ситуацию под контроль, это его долг и прямая обязанность. Тем не менее, ситуация с инфекционными заболеваниями в  Украине нестабильная и неуправляемая.  Об антивакцинальных настроениях  в нашем обществе и качестве вакцин, в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

- Виктор Григорьевич, какие вакцины от инфекционных заболеваний в Украине  небезопасны?

-Ключевой  вопрос в том, что государство должно доказать, привести доказательства того,  что та или иная  вакцина безопасна, эффективна и в случае если это не так (а оно должно быть что-то не так, потому что в инструкции написано, что должны иметь место побочные эффекты),  то это побочные эффекты должны  надлежащим образом быть компенсированы. Должна быть гарантия компенсации от медицинского вреда. Не важно, в какой форме эта компенсация будет осуществляться – страховка это или банковская гарантия, или что-то еще, но  обязательно должна быть гарантия.  Только после того, как человек убедился, что  эта вакцина безопасна, качественная и есть гарантия, можно говорить о том, почему возникают антивакцинальные настроения в обществе, почему люди отказываются делать прививки, говорить про менталитет и пр. В Соединенных Штатах Америки только после того, как ввели закон о гарантиях безопасности при вакцинировании, исчезли проблемы  с негативными последствиями после проведения прививок. С введением в США компенсации за использование некачественных вакцин уменьшилось количество летальных случаев после применения вакцин. Безусловную компенсацию человек должен получать в случае смерти от той или иной вакцины

- Вакцинация не всегда может быть безопасной?

- Вакцинация – это небезопасная штука.  Соответственно, должны быть гарантии безопасности проведения прививок. Когда мы говорим о полетах в самолете, то это опасно или безопасно? Безопасно, но самолеты все-таки падают. Есть гарантия – 30 тыс. долларов, которые гарантированно выплачивается в случае какой-либо авиакатастрофы.  Соответственно, должна быть гарантия  выплат, гарантия компенсации при проведении вакцинации. Это будет доказательством того, что правительство думает о здоровье украинцев. Однако, отменяя все законодательства,  правительство думает, как снять с себя ответственность. В Украине отсутствует обязательный контроль, отсутствуют независимые экспертные комиссии, отсутствуют гарантии безопасности.

- Угрожает ли украинцам очередная волна ботулизма?

- Да, ждем смертей от ботулизма. В Министерстве здравоохранения призывают украинцев не есть рыбу.  Минздрав заказал семикомпонентную сыворотку от ботулизма.  Стоит одна доза такой  сыворотки 2000 долларов. Хотя только три компонента, а не семь, вызывают ботулизм в Украине. Необходимо 3-4 дозы, если у человека случится заболевание ботулизмом. В Европе  такая  сыворотка стоит 300 долларов.  Для кого заказали такую вакцину за 2000 долларов, не ясно.  Срок годности сыворотки от ботулизма  – 2 года. Если на то пошло, то на месте Супрун я бы договорился со складами в Соединенных Штатах, где эту вакцину  периодически обновляют - новую покупают, а сыворотку, срок годности  которой заканчивается, уничтожают – бесплатно поставлять в Украине, если остается срок годности ее – допустим, 9 месяцев. Скорее всего,  так и будет, привезут вакцину, срок годности которой полгода и которая  подлежит уничтожению, утилизации на складах в США, это больше 100 тыс. доз. Каждый год  там обновляется примерно 30-20 тыс. доз.  Их можно утилизировать, а можно отправить в Украину. Срок годности  сыворотки от ботулизма – полгода, и это нормально.

-Что можно сказать о качестве индийских вакцин?

-Супрун заявила, что индийские вакцины – «самые лучшие», лучше, чем производство вакцин от GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн).  Мифы она почти все развенчала,  теперь и министр инфраструктуры может говорить о том,  что ямы на наших дорогах – это тоже миф.   Каждый министр может развенчивать мифы, которых у нас очень много.

- Почему мы не закупаем противостолбнячную сыворотку в России?

-  Мы раньше закупали противостолбнячную сыворотку в России, теперь не закупаем и не потому, что война. Мы раньше в РФ покупали массу ненужных лекарств,  которые являются заменителями и т.д. Сейчас более миллиарда  гривен мы  тратим средств на российские лекарства, которые  полностью являются копиями.  Почему не закупается  и не завозятся многие препараты сейчас, потому  что они производятся ненадлежащим образом, это не сертифицированное производство, и у них закончился срок регистрации.  Это проблема России, а не наша. Эти лекарства  в РФ неизвестного качества.  Это не наша прихоть и не заслуга Супрун, наоборот, это в первую очередь вопрос качества и безопасности.

-Имеется ли в Украине достаточное количество вакцин от кори?

- У нас заказали вакцины от кори для плановых прививок – всего два контингента - для детей  2-4 года и  для детей 16 лет. А дети в 7 лет,  в 8 лет, в 9 лет не  привились.  Для этих детей вакцины не заказали, по количеству их не хватило.   Взрослым  также можно применять эти вакцины. А тем, кто  не успел вовремя провакцинироваться, рекомендуют теперь вакцины от кори покупать.  Возникает вопрос: так мы за борьбу  с инфекциями или  чтоб что-то продать?

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.