Новости Общество вознесение

На Вознесение издавна пекли ритуальный хлеб и поминали усопших - народовед 

base article image

На праздник Вознесения следует отказаться от тяжелой работы, а вот печь пироги и блины принято едва ли не во всех регионах. К тому же в этот день стоит с большим внимание относиться к нищим – считается, что под видом бездомного может явиться сам Иисус.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк народовед  Валентин Николин.

Традиционно всем верующим на праздник Вознесения Господня годится печь свежий хлеб, продолговатой формы и пироги с луком. В ряде регионов принято готовить блины. Любую выпечку желательно освятить храм.

«В народе хлеб нередко называют «лесенкой», так как выкладывают тесто семью ступенями –  это символичная лестница  Христу в дорогу», рассказал эксперт.

В праздник Вознесения Господня  вспоминают умерших родителей и предков. Эта традиция связана с поверьем, что в этот день врата рая и ада открыты, мучения грешников прекращаются, им позволено радоваться и молить о прощении.

Накануне Вознесения, а зачастую еще с Пасхи, принято к обездоленным и нищим относиться с большим вниманием и делать им добро. Считается, что в это время в облике нищего можно встретить Иисуса.

«Традиционно к празднику Вознесения Господня в полях, лугах и лесах  все зеленеет и  цветет. Это связывают с тем, что все 40 дней после Светлого праздника Пасхи Спаситель ходит по земле и преображает природу, будет зверей и наводит порядки, и каждая травинка радуется его присутствию», - подытожил историк.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.