Новости Здоровье сонврач

Врач рассказала, какие напитки способствуют крепкому сну

base article image

Травяные настрои расслабляют лучше алкогольных напитков, но при этом не снижают качество сна.

Об это корреспонденту ГолосUA рас сказала врач Виктория Савицкая.

Многие украинцы расслабляются перед сном бокальчиком вина или чего-то покрепче, не обходятся без спиртных напитков и праздники, походы в кино, встречи с друзьями. А ведь алкоголь, вопреки сложившемуся мнению, враг хорошего сна.

«Вечером, пропустив рюмку-вторую, вы наверняка быстрее заснете, но сон будет поверхностным и не глубоким, а с утра будете чувствовать себя уставшим и разбитым. Есть вероятность также, что под влиянием алкоголя быстро заснув, вы попросту проснетесь посреди ночи, ведь мозг не обманешь – он понимает, что тело хоть и расслаблено, но не отдыхает.     

Вместо алкогольного напитка или снотворных таблеток, лучше расслабиться с помощью легких травяных чаев с успокаивающим эффектом. Отличным выбором станут отвары валерианы, мяты, мелиссы, пустырника, пион. Можно накапать в стакан воды 25-30 таблеток моно-настойки валерьяны или пустырника.

Сомнологи утверждают, что глубокий сон приходит, когда температура тела опускается ниже средней дневной. Потому слегка обмануть свой организм можно, приняв теплую ванну. Можно добавить эфирное масло лаванды или эвкалипта – эффект будет еще лучше. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.