Новости Экономика мвф отчетгройсманакредит

Перенос отчета Гройсмана вынудит Украину согласиться на очередное кредитное ярмо от МВФ - политолог

base article image

Перенос даты отчета премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с весны на лето 2018 года вынудит правительство в очередной раз согласиться на кредиты от МВФ. А если бы этот отчет сделан был своевременно, можно было бы распланировать госбюджет-2019 без этого транша.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

По его словам, к 2018 году украинское правительство не разработало антикризисную программу , которая бы позволила экономике справиться с рядом проблем. антикризисная программа не разработана исключительно из-за того, что профильный Комитет Верховной Рады Украины перенес дату отчета.

«К сожалению, правительство еще не выработало антикризисную программу, так как нет отчета правительства. Эта программа позволила бы понять, как государству жить по средствам», - считает эксперт.

По мнению А.Якубина, такая ситуация, когда в Украине не сформирована антикризисная программа, позволит правительству обоснованно просить очередной кредит от МВФ.

«В 2018 году получение или неполучение кредита от МВФ не является критичным. А вот в следующие годы будет критично. Поэтому, конечно, Банковая хотела бы получить последний в этом году и последний вообще в программе транш МВФ, МВФ за полгода до выборов в принципе приостанавливает любые программы», - подытожил политолог.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транши Международного валютного фонда поступают в Украину тогда, когда Украина выполняет меморандум.  Недавно в МВФ призвали Украину установить рыночные цены на газ. "МВФ четко дал понять, что выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню является основным условием финансирования", - сообщили в структуре.

До того парламентский комитет по вопросам экономической политики, который должен был рассмотреть отчет правительства в среду, 18 апреля, перенес заседание на два месяца. Об этом говорится на сайте комитета. «Рассмотрение отчета о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета министров Украины в 2017 году перенесено на очередное заседание Комитета 20 июня 2018 года. Начало в 14:30», - говорится в сообщении.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.