Новости Экономика удобрения

Запрет на импорт удобрений в Украину вызовет резкое подорожание товара - аграрии

base article image

Согласно проведенному опросу, 78,9% украинских аграриев высказались против введения антидемпинговых пошлин на российские удобрения, и 79,2% не поддержали идею запрета импорта всех видов российских минеральных удобрений.

Об этом в ходе обсуждения темы сообщил председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дыкун, передал корреспондент ГолосUA.

«Данные опроса показали, что украинские аграрные предприятия не готовы к ограничению поставок удобрений из-за рубежа. Это связано, в частности, с тем, что украинские химические заводы не могут производить удобрения по доступной цене – уже сегодня стоимость украинских удобрений превышает мировые цены на 40-50%», - сказал он.

Как уточнил А.Дыкун, российские производители покрывают 21,8% внутреннего потребления азотных удобрений и 77,3% - фосфорсодержащих удобрений. Поэтому их внезапное исчезновение с украинского рынка вызовет их острый дефицит и резкий рост цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке.

«Доля удобрений в себестоимости продукции - 15%, а в себестоимости пшеницы около 30%. Если вы меня спросите, я выступаю за то, чтобы запретить импорт удобрений из России и ввозить их из Китая. Но существуют логистические проблемы. Поэтому нам надо объединяться и искать выход вместе», - говорит он.

Решение данной проблемы 83,6% аграриев видят в обеспечении отечественных химических заводов собственной сырьевой базой. В частности, нужно начать строительство заводов по производству минеральных удобрений из украинского газового угля, или начать продажу лицензий на добычу газа для производства минеральных удобрений.

Отметим, в опросе, проведенном в рамках Agri Invest Forum 16 мая, приняли участие 450 представителей аграрных предприятий, расположенных в разных регионах Украины.

Напомним, в список приватизации Кабмин в 2018 году внес Одесский припортовый завод (ОПЗ), один из крупнейших производителей аммиака, карбамида и азотных удобрений. Эксперты считают, что завод продадут инвесторам за бесценок и предприятие станет неконкурентоспособным.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.