Новости Общество геращенко

Закона о трансплантации: В Раде нашелся депутат, готовый  отдать свои органы для пересадки

base article image

Советник министра МВД Украины, нардеп Антон Геращенко публично обещал, что после вступления закона о трансплантации в силу, принятого ВРУ 17 мая 2018 года, он в числе первых добровольцев напишет заявление, разрешающее после его смерти использование внутренних органов для спасения жизней других людей.

Об этом он сообщил с трибуны Верховной Рады и на брифинге во время перерыва 17 мая, передал корреспондент ГолосUA.

«Этот закон позволит спасти жизни людям, которые не могут дождаться очереди на трансплантацию», - сказал он.

А.Геращенко добавил, что не считает принятый закон риском для жизни украинцев.

«Дорогие граждане, сегодня мне на душе радостно: мы приняли важный системный закон, который будет спасать жизни тысячи украинцев. У многих сегодня были вопросы – почему Антон Геращенко, который занимается реформой правоохранительной системы, так активно выступал за этот закон? Дело в том, что в марте ко мне обратились родители этой яркой девочки Полины Дубовой, ей 9 лет, ей была нужна пересадка сердца, в Украине есть врачи, которые могли это сделать, но у нас не было закона, которые бы позволяли, чтобы человек при жизни давал разрешение на пересадку своих органов людям, чтобы их спасти. После того, как эта девочка умерла, к сожалению, мы с депутатами из разных фракций подняли вопрос, что нужно принять современный европейский закон. Если вы не хотите, чтобы ваши органы после вашей внезапной смерти давали кому-то – пожалуйста, ваши органы никто трогать не будет. Но если при жизни вы напишите заявление, что вы на это согласны, тогда после вашей гибели врачи могут пересмотреть в электронной базе данных, являетесь ли вы донором. Счет идет на часы. В Украине ежегодно гибнут в ДТП 4-5 тысяч украинцев. И много людей, в том числе я, в числе первых напишу заявление, что после моей смерти мои органы могут использоваться в случае внезапной смерти, если, не дай бог, такое будет, чтобы другие люди жили. Это закон европейский, правильный. Если кто-то будет говорить глупости, что кого-то будут разбирать на органы. Это все ложь, полная ложь. Будут брать органы только у тех, кто добровольно, при жизни предоставил такое согласие. Сегодня реально праздник для украинской медицины», - сказал он.

Напомним, 16 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2386а-1, которым предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие на трансплантацию. За документ проголосовали 255 парламентариев. Так, предлагается установить, что после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.