Новости Общество вознесение

Народовед: На Вознесение можно просить обо всем, кроме богатства

base article image

Издавна считалось, что в праздник Вознесения Господня,  что ни попросить у Бога, все исполнится.  Вот только просить о богатстве в этот день запрещено.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк народовед  Валентин Николин.

Просить Всевышнего о деньгах позволялось только на лечение больного.  Потому в основном, просили о хорошем урожае, потомстве, хорошей погоде, крепком здоровье, счастье для близких и так далее.

«С этим днем связано множество традиций, примет и поверий. К примеру, если хотите быть красивым, успешным и здоровым, стоит собирать утреннюю росу,  ее пили и ей умывались. Роса, как считалось, — это слезы земли об Иисусе Христе, который ее в этот день покидает... И они обладают огромной силой!», - рассказал историк. 

Если погода теплая, то в Вознесение стоит искупаться в реке или озере, - считалось что после этого, ни одна болезнь к человеку не прицепиться.

В этот день традиционно заготавливали лекарственные травы. Считалось, что в этот день они становятся чудодейственными и способны бороться со самыми страшными недугами.

«Важно помнить, что на праздник Вознесения Господня работать нельзя, в том числе, и убирать.  Исключение – готовка пирогов и блинов.

Считалось, что на Вознесение Господне даже куры не несут яиц, но если такое случилось, яйцо считалось добрым знаком и божьим благословением семье», - рассказал эксперт.  

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.