Новости Политика посольствоиерусалимсша

Появление посольства США в Иерусалиме не означает признания восточной части города израильской - эксперт

base article image

Появление посольства США в Иерусалиме де-юре не означает признания восточной части Иерусалима израильской.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Признание посольства США в Иерусалиме  де-юре не означает признания восточной части Иерусалима израильским – это предмет для переговоров, заявил политолог.

«В настоящее время Трамп демонстрирует уход от наследия Обамы.  Американская сторона, принимая решение перенести посольство США в Иерусалим,  исходила из внутренних задач. Евангелисты – значительная часть электората Трампа, и они заинтересованы в переносе посольства США в Иерусалим,  то есть, внутриполитическая ситуация в США подталкивала Трампа к принятию этого решения», - пояснил Д. Кирюхин.  

По словам политолога, логика эта анонсировалась Трампом во время его избирательной кампании. Эта логика внятно представлена в краеугольных документах США – в доктрине о национальной безопасности  США и других.

«Что касается переноса посольства США в Иерусалим, надо признавать реальность. В Иерусалиме располагаются все руководящие органы Израиля, кнессет, верховный суд Израиля, то есть, де-факто Иерусалим является столицей Израиля. Сейчас американское посольство расположено в западном Иерусалиме, а не в восточной части города», - пояснил Д. Кирюхин.  

По словам политолога, признание посольства США в Иерусалиме  де-юре не означает признания восточной части Иерусалима израильским – это предмет для переговоров. Трамп оставляет за собой возможность для маневров. Эта маленькая лазейка для диалога.

Отметим, Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства. По состоянию на декабрь 2017 года административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Напомним, президент США Дональдь Трамп должен был подписать указ об отсрочке или отказаться от него еще 4 декабря, однако не сделал этого.  Так, президент США должен был определиться, как поступить в отношении одобренного Конгрессом США еще в 1995 году закона о переносе американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим. Вступление его в силу в течение 22 лет постоянно переносилось с тем обоснованием, что это повредит безопасности США.

Во вторник, 5 декабря 2017 года, Президент США Дональд Трамп уведомил главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о намерении перенести в Иерусалим американское посольство в Израиле.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.