Публикации Экономика гройсманввп

 Гройсман анонсирует рост ВВП…за счет «заробитчан»?

base article image

Премьер-министр анонсирует рост ВВП до 5% на фоне того, что промышленность растет лишь на 2,4%, а  сельское хозяйство сократилось. По экспертному мнению, ВВП показывает рост из-за торговли, которая оживилась за счет денег гастарбайтеров.

«Должен ускориться в 1,5-2 раза»

Роста ВВП в Украине на 3,1% в первом квартале 2018 года недостаточно. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства 16 мая.  «Госстат сообщил, что по результатам первого квартала у нас есть рост национальной экономики на 3,1%. Это оптимистичный показатель, но его недостаточно, Украина может расти больше», – сказал Гройсман.

По его словам, рост ВВП должен составлять более 5%. А исходя из такого роста, премьер-министр анонсирует и повышение зарплат.

«Весь рост, который дает экономика Украины, мы реинвестируем в качество жизни. В том числе рост заработной платы. Сейчас средняя зарплата в Украине почти 8 тысяч гривен, но я уверен, экономический рост даст возможность вырасти средней зарплате до 10 тыс. гривен уже в этом году», - говорится в сообщении Twitter главы правительства.

Не все экономисты разделяют такой оптимизм. Так, директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров ранее написал: «Какую сегодня страну в Евросоюзе ни возьми, все озабочены ростом инвестиций и реальных доходов своих граждан. А как у нас? В рамках действующей у нас денежно-кредитной политики это невозможно, т.к. практически отсутствует кредитование производящей экономики, особенно в условиях учетной ставки НБУ в 17% годовых».

Гончаров удивляется: если ставка по кредиту выше нормы рентабельности предприятия (в странах ЕС кредиты под 2 - 3%, а у нас до 25% годовых) – то кто же в Украине в здравом уме будет брать такие кредиты?

Он констатирует, что поэтому сокращается загрузка производственных мощностей, за I квартал  доходная часть госбюджета недовыполнена более чем на 6 млрд. грн., соответственно, падают и реальные доходы украинцев.

Следует отметить, что  НБУ оценивал рост реального валового внутреннего продукта страны в первом квартале 2018 года в 2,3%.  В то же время Международное агентство Moody's прогнозирует, что ВВП Украины в 2018 году увеличится на 3,5%, Fitch – 3,2%, а Всемирный банк – 3,5%.

Однако, по словам премьер-министра рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины должен ускориться в 1,5-2 раза.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, рост может  произойти, если начать продажу земли сельхозназначения.   «Если земельную реформу не провести, то рост ВВП будет меньше 2%.  Для того чтобы  ВВП увеличивался, должен быть «драйв-рост», в нашей стране это может быть только с открытием рынка земли», -  сказал Охрименко.

Как известно, мораторий на продажу или отчуждение земли сельхозназначения в Украине продлен на один год – до 1 января 2019 года. Таким образом, земельная реформа не может повлиять на рост ВВП в этом году, который анонсирует Гройсман.

 А при росте ВВП в 2-3% в год, Украина сможет только после 2020 года достичь уровня экономики 2013 года.  По задумке, помочь экономическому росту должна была помочь ассоциация и Зона свободной торговли с ЕС.

Однако вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет, что за 2017 год Украина выполнила соглашение об ассоциации с Евросоюзом на 41%.

Зарплата 10 тыс. грн., но при курсе 30,1 грн/долл.

Иванна Климпуш-Цинцадзе  утверждает, что за прошлый год Верховная Рада выполнила свои евроинтеграционные обязательства на 30%, правительство - на 42% и другие центральные органы исполнительной власти на 50%.

 «Это означает, что в целом Украина по выполнению соглашения об ассоциации продвинулась по нашим подсчётам на 41%», - сказала она.

Александр Гончаров, ссылаясь на опыт общения с иностранными инвесторами, иронизирует: «У иностранцев такое ощущение, будто бы в последние годы наши политики во власти не выполняют обязательства по договору об Ассоциации с Евросоюзом из-за того, что постоянно находятся под воздействием какого-то тяжелого наркоза».

Александр Охрименко в своем блоге разъяснил, откуда появилась цифра роста ВВП. По его данным, 20% ВВП Украины – это оптовая и розничная торговля. Сельское хозяйство в ВВП занимает всего 11%, а промышленность 15%, есть еще 10% строительства и услуг, начиная от госуслуг и заканчивая ИТ-услугами.

 «За первый квартал 2018 года объем оптовой торговли вырос на 8,2%, а розничная торговля - на 7,6% по сравнению с прошлым годом. В то время как рост промышленности Украины всего 2,4%, а сельское хозяйство и строительство вообще показало падение», - пишет экономист.

Причину роста торговли он поясняет тем, что номинальная заработная плата в Украине выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 1 января Кабмин поднял минимальную  зарплату с 3200 до 3723 гривен).

Также на рост розничных продаж влияет приток частных валютных переводов из-за границы. По данным Охрименко, за первый квартал 2018 года в Украину  поступило около 3 млрд долларов, и из этой суммы около 1,8 млрд долларов было обменено на гривну.

«Понятно, что часть этих денег пошла на покупку товаров в Украине. Это и есть эффект роста ВВП Украины за счет денег гастарбайтеров», - написал экономист.

Он констатирует, что  в этом году рост ВВП будет выше, чем в прошлом. Но за 1 квартал 2018 года розничные цены выросли почти на 14%, и это еще не предел, до конца года рост цен может только ускориться.

Ранее глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявлял, что  в Украине происходит  искусственная девальвация гривны. «Очевидно, что действующие правительство,  идет самым простым путем, когда все вопросы в экономике закрывают девальвацией гривны»- полагает он.

А тем, что в что бюджете-2018 власти заложили курс в 30,1 гривны. за доллар на конец года, дескать, они откровенно анонсировали продолжение искусственной девальвации.

Следует полагать, что анонсированная Владимиром Гройсманом средняя зарплата в 10 тысяч гривен будет достигнута при курсе, заложенном в госбюджет. А значит, она составит 332 доллара в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.