Новости Политика трампближнийвостоксекторгаза

Американцы больше не могут быть арбитром в палестино-израильском конфликте - политолог

base article image

США сегодня не могут выступать в качестве арбитра в палестино-израильском конфликте, так как влияние американцев на Ближнем Востоке уже ослабло.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

«В настоящее время США не могут выступать в качестве арбитра в палестино-израильском конфликте.  Объективно Трамп сыграл на руку России, позиции РФ, в условиях, когда США занимает однозначную позицию в палестино-израильском конфликте, повышаются.  Россия стоит как бы над схваткой. К слову,  9 мая премьер Израиля был в Москве», - отметил Д. Кирюхин.

Эксперт пояснил, что в рамках антиобамовского курса, который проводит сейчас Трамп, была отменена иранская ядерная сделка, которую заключил Обама в 2015 году. Иранская сделка оказалась крайне невыгодной для США, поэтому США  необходимо было менять всю свою политику на Ближнем Востоке.

По словам Д. Кирюхина, выход США из иранской сделки  имел больший эффект, чем перерос посольства  США в Иерусалим. Надо отметить, что здание посольства в Иерусалиме еще и не построено, и строить его будут очень и очень долго, строительство это будет достаточно дорогостоящее.

«Возможность столкновений в Секторе Газа никто не исключал, противники Израиля ХАМАС готовили акции протеста, и этого следовало ожидать. В израильско-палестинском конфликте подобных инцидентов было очень много.  Конфликт сейчас продолжается, он не снят. Но качественно ситуация не поменяется. Столкновения были до этого, будут и после. За волной насилия, после гибели людей, за отзывом послов, когда все выговорятся, ситуация в этом вопросе успокоится», - подытожил эксперт.  

Напомним, в  мае 2018 года израильские ВВС атаковали военные объекты в южной части сектора Газа. Были поражены террористические цели ХАМАС в северной части сектора Газа. Об этом информирует армия Израиля в Twitter.

"Четыре цели были зданиями, инфраструктурой террористов в военном комплексе, еще три цели были объектами по производству оружия", - говорится в сообщении. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.