Новости Экономика гройсман

Гройсман обозначил сроки будущей монетизации субсидий 

base article image

Монетизация жилищных субсидий, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, может заработать уже 1 января 2019 года.

Об  этом сообщают «Подробности».

"Мы выйдем на монетизацию с 1 января 2019 года", - сказал Гройсман в Харькове в ходе выездной коллегии Министерства социальной политики.

Он отметил, что введение монетизации необходимо, чтобы убрать какие-либо злоупотребления в системе субсидий.

"Мы знаем, что этими государственными ресурсами злоупотребляют те, кто в них не нуждается, и наша задача сегодня - изменить систему таким образом, чтобы эффективно защитить тех, кто нуждается в такой поддержке", - подчеркнул Гройсман.

По словам премьера, в Украине около семи миллионов домохозяйств получают субсидии.

Напомним, постановление Кабмина №319, которое вступило в силу с мая 2018 года, вносит коррективы в ставшие привычными правила начисления субсидий. Новый подход применяется к категориям граждан, имеющим право на субсидию, изменены условия и для льготных категорий населения.

С 1 мая 2018 года Кабинет министров Украины внес некоторые изменения в программу начисления субсидий.  Теперь вам не назначат субсидию, если у вашей семьи есть в наличии автомобиль моложе пяти лет. Этот пункт не касается транспортных средств, предоставленных органами социальной защиты населения.  Доходы от сдачи недвижимости в аренду должны указываться в обязательном порядке в графе «прочие доходы».

Если вы являетесь владельцем квартиры с площадью более 120 м2 или дома – 200 м2, то вам придется оплачивать коммунальные услуги в полном размере. Исключением для этого пункта являются дома для приемных семей и дома семейного типа.

«Всем лицам трудоспособного возраста, которые желают получить помощь, но не работают, необходимо встать на учет в местные центры занятости. В противном случае им будет насчитан доход в размере 5286 грн – три прожиточных минимума», - заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Но просто состоять на учете и получать субсидию не получится. Скорей всего ясность в этот вопрос внесут ближе к осени, поэтому не остается ничего другого как ждать более подробных пояснений правительства.

Потребление газа для нужд отопления, так называемая социальная норма, получила более реальные размеры – 4,5 м3 на единицу площади дома. Для электрического отопления эта норма составит 30 кВт на метр.

При обращении лиц за субсидией, у которых размеры жилья находятся выше нормы, она может быть увеличена не более чем на треть. Но это условие актуально только для неработающих нетрудоспособных граждан. Прежнюю норму - 75 м2 для 1-2 нетрудоспособных лиц, к сожалению отменили.

Внутренне перемещенные лица с 1 мая 2018 года могут оформить субсидию без наличия договора аренды жилья. Это будет делаться на основании поданного заявления и декларации, где указано домохозяйство.

Поданное лицами заявление на начислении субсидии стало поводом для обследования органами социальной защиты материально-бытовых условий. На основании акта будет приниматься решение о назначении помощи.

Упростилась процедура получения помощи и для лиц из объединенных территориальных громад (ОТО). Теперь ОТО вправе принимать письменные обращения от граждан и передавать их в органы социальной защиты населения. Этот механизм такой же, как у поселковых и сельских советов.

С 1 мая будут отказывать в субсидии не только тем, кто совершал покупки свыше 50 тысяч гривен, но и гражданам, которые получили наследство, оцененное свыше этой суммы.

Теперь в обязательном порядке необходимо будет декларировать имущество непрописанных членов семьи, а их доход будет приниматься во внимание.

Алименты больше не будут браться для расчетов субсидии.

Переплаты по счетчикам, образованные неизрасходованной субсидией, теперь будут забирать по всем услугам (тепло, вода, газ и электричество). Они будут возвращаться деньгами только по индивидуальному отоплению и только лишь за 150кВт электричества или 100кубов газа (остальное заберут в бюджет, без компенсации).

По решению Комиссии, всю субсидию могут остановить, если какую-то одну услугу отключили за неуплату (например, газ или электричество), а также, если окажутся долги свыше 340 грн и если 2 месяца не оплачен обязательный платеж по субсидии. В таком случае с 1 мая нельзя будет сразу подать новое заявление, а придется ждать начала следующего отопительного (неотопительного) периода.

При повторном письменном обращении для начисления субсидии, в заявлении будет обязательным пункт «Согласен с обработкой банковских данных и счетов». Т.е. гражданам, работающим неофициально, больше не получится скрыть свои доходы. Помимо того что им придется объяснить происхождение этих средств и заплатить с них налоги, им не просто остановят субсидию, а заставят возместить ранее потраченные на субсидию средства государства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.