Новости Экономика мвф бюджет

Без точных сроков получения транша МВФ бюджетная резолюция является простой отпиской – депутат

base article image

Без точных сроков получения транша МВФ бюджетная резолюция Кабмина, внесенная на рассмотрение парламента, является просто отпиской. В таких условия невозможно установить прожиточные минимумы и курс доллара.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Александр Кирш.

«Должен был быть принят закон о среднесрочном бюджетном планировании, его не приняли. Тем не менее, Кабмин свой вариант дает. Это все «филькина грамота», потому что не известно, будет ли транш от МВФ. Если его не будет, то это один вариант, если будет, то другой. Теперь представьте себе:  мы просим у МВФ очередной транш и нам говорят, что у нас уже есть среднесрочная программа, там же все это учтено. И что мы им скажем, что уже учли их кредиты? А они скажут, что наши кредиты не подчиняются вашему законодательству. То есть получается, что мы зависим от внешних факторов. И делать вид, что этого нет, а потом ставить МВФ перед фактом, что мы уже проголосовали так, как будто вы этот транш нам даете», - заявил депутат. 

По словам А. Кирша, если бы Украина зависела только от собственных факторов, собственных решений и не зависела от МВФ, то можно было бы применять это планирование. То есть эта бюджетная резолюция является отпиской.

«И когда на 2018-2020 годы устанавливаются прожиточные минимумы, это не реально так же, как и курс доллара. Он не регулируется Верховной Радой. Можно написать 35, а он будет 40 грн за доллар», - отметил он.

Напомним, правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Соответствующий законопроект №8357 зарегистрирован в парламенте 16 мая.
В утвержденном 18 апреля Кабинетом министров документе предусмотрен рост ВВП на уровне 3,6% в 2019 году, инфляция - 6,5%, рост цен производителей на 7,2%, а курс гривни - 30,5 грн/доллар. При этом номинальный ВВП прогнозируется на уровне 3,7 трлн гривен, а безработица - 8,9%. Авторы законопроекта предупреждают, что указанные макроэкономические показатели являются прогнозными и могут быть изменены на основании уточненных статистических данных и в зависимости от ситуации в стране. Дефицит госбюджета предлагается установить на уровне 2,2% ВВП, предельный размер госдолга - 56% ВВП, предельный размер госгарантий - 3% доходов госбюджета. Прожиточный минимум с 1 января 2019 года прогнозируется на уровне 1853 гривен, с 1 июля 2019 - 1936 гривен, с 1 декабря 2019 - 2011 гривен. Что касается прогнозов на 2020 год, то ВВП прогнозируется на уровне 4% при инфляции 5% и курсе гривны 31,4 грн/доллар. Безработица в 2020 году ожидается на уровне 8,5%, а дефицит госбюджета - 2% ВВП. И, на конец, в 2021 году правительство планирует достичь роста ВВП до 6,3%, уровня инфляции в 4,8%, а курс гривны достигнет 31,8 грн/доллар.

Черныш

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.