Новости Экономика нбувалюта

Президентский законопроект о валюте в случае кризиса оставляет последнее слово за НБУ – эксперт

base article image

Принятие закона об установлении режима валютного регулирования в Украине – это положительный шаг в развитии украинского валютного рынка. Но у данного постановления есть свои подводные камни и со временем закон будет доработан Нацбанком.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Дмитрий Боярчук.

«Закон "О валюте" об установлении режима валютного регулирования давно ожидаем, и его принятие не может не радовать. Либерализация валютного рынка – это одна из самых главных реформ в современной украинской экономике. Но стоит понимать, что это только начало пути реформирования – предстоит еще много работы», - считает эксперт.

По словам Д. Боярчука, закон относительно «рамочный» и в дальнейшем будет доработан по необходимости.

«Данный закон разрешает все, что не запрещено и согласно ему, в случае финансового кризиса, последнее слово остается за Нацбанком. Но здесь есть еще один момент: когда Нацбанк посчитает, что происходящее на финансовом рынке страны вошло в стадию кризиса? Также не стоит забывать, что сейчас в Украине не развита инфраструктура валютного рынка – еще много чего стоит строить и получать практику в данном направлении. Данный закон «рамочный» - он не говорит, что именно нужно делать и со временем будет доработан Нацбанком. По сути, это законопроект с перспективой: не нужно ожидать, что уже завтра он принесет конкретные результаты», - сообщает экономический эксперт.

Напомним, сегодня стало известно, что парламент поддержал законопроект №8152 "О валюте" об установлении режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами.

Документ поддержали 253 парламентария. Проектом предусматривается отменить действующий декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" и закон "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" и внести изменения в некоторые другие законодательные акты Украины.

Законопроект вводит новый режим валютного регулирования. Документом предусмотрено определение категориально-терминологического аппарата валютного регулирования, установление общего режима проведения валютных операций на территории Украины, деталей осуществления валютных операций (с установлением исключений по расчетам, которые могут осуществляться на территории Украины в иностранной валюте), проведения операций по торговле валютными ценностями, трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей.

Черняева

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.