Новости Экономика увольнениехимпредприятияудобрения

Из-за массовой ликвидации химпредприятий из Украины начался отток специалистов

base article image

По ряду причин в 2018 году с химических предприятий в Украине, производящих удобрения, продолжают увольняться сотрудники. Некоторым из них просто недостаточно зарплаты, которую невозможно увеличить из-за сильной конкуренции зарубежных поставщиков удобрений. Многие уходят из отрасли из-за массовой ликвидации предприятий.

Об этом в ходе обсуждения темы сообщил председатель Союза химиков Украины Алексей Голубов, передал корреспондент ГолосUA.

Он уточнил, что в отрасли стало меньше толковых специалистов также из-за вынужденной ликвидации предприятий, которым сложно удержаться на рынке без поддержки власти.

«У нас в отрасли происходит потеря кадрового потенциала, об этом говорили участники дискуссии. Мы переживаем сейчас тяжелейшую ситуацию. За период с 2015 по 2017 годы у нас было ликвидировано 440 предприятий, мы потеряли более 36 тысяч 800 работников», - сказал он.

По словам А.Голубова, сейчас специалисты по химии, которым доверяют расчет объема удобрений для полей, получают самую низкую зарплату в сравнении со всей отечественной промышленной отраслью.

«Для того, чтобы подготовить, воспитать достойного специалиста химика для аграрной отрасли, чтобы он не сотворил аварию и опасную техногенную ситуацию на полях, нужно 4-7 лет, минимум нужно три года. У нас сейчас очень сложная ситуация, зарплата у химиков-аграриев в 2017 году была ниже, чем в целом по промышленности. И в себестоимости продукции зарплата упала с 8,1% до 5%. Это не красит нас. Но мы заостряем на этом внимание коллег, в Калуше будем проводить совещание, решать, как удержать коллектив. На низкой зарплате мы удерживаем коллектив, который проработал 20-30 лет, и абсолютно не можем привлечь новые молодые кадры», - добавил он.

Известно, что более 90% себестоимости минеральных удобрений составляет цена природного газа, и без пошлин отечественные производители не могут конкурировать с российскими даже на внутреннем рынке.

Ранее заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады М.Соколов заявил, что в Украине есть возможность производить удобрения из азотного угля, но власть не помогает запустить строительство заводов для этих целей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.