Новости Общество черныйрыноктрансплантация

В Украине давно работает «черный» рынок трансплантологии – профсоюз

base article image

В Украине давно работает «черный» рынок трансплантологии, а принятый закон №2386а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека его узаконит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«В Украине давно работает  «черный рынок» трансплантологии, принятый закон №2386а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, его узаконит»,- сказал О. Панасенко.

Эксперт подчеркнул, что данный закон нужно было принимать.

«Из-за нежелания  государства развивать это направление, многие украинцы вынуждены пересаживать органы за границей. Но не стоит забывать, что любою идею, даже хорошую можно испортить. Для того, чтобы не было «черной» трансплантологии и людей не пускали на органы, в стране  на высоком уровне  должна работать правоохранительная система и быть хорошее экономическое положение. Чего в Украине на сегодняшний день нет. Соответственно остается поле для манипуляций», - резюмировал О. Панасенко.

Напомним, Верховная Рада проголосовала законопроект №2386а-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия — изъятие органа для трансплантации после смерти человека возможно только в случае его письменного прижизненного согласия.

За соответствующее решение проголосовало 255 народных депутатов.

До 1 октября 2018 года должна быть создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент. Граждане смогут написать заявление как о предоставлении согласия, так и о несогласии на посмертное донорство. Все эти заявления будут размещены в специальном реестре в Единой информсистеме трансплантации.

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.