Новости Здоровье супрун

Супрун поведала украинцам, как не купить поддельные лекарства

base article image

Согласно данным ВОЗ за 2017 год, почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода является фальсифицированным. Потому подделка лекарств — глобальная проблема. Министр здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как избежать покупки и применения лекарств-подделок.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост Ульяны Супрун в Facebook.

В Украине функционирует система, которая обеспечивает осуществление государственного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обороте. Однако все еще существует вероятность встретить фальсифицированные лекарства. Чтобы быть защищенными от подделки, будьте бдительны, когда покупаете лекарства и если возникают малейшие сомнения — проверяйте их.

  1. Проверяйте аптеку

Покупайте лекарства в специально отведенных для этого местах — аптечных учреждениях. Не покупайте лекарства в киосках, подземных переходах, в интернете (где указано контактную информацию и адрес аптеки) или просто у частных лиц. В каждой аптеке должна быть лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами. Информацию о наличии лицензии, как правило, можно найти в уголке потребителя. Если ее нет — спросите у провизора. Адрес аптеки, указанный в лицензии, должен обязательно совпадать с фактическим.

  1. Внимательно осматривайте целостность упаковки

Упаковка должна быть не повреждена, не разорвана или примята. Каждый препарат имеет преимущественно 2 упаковки: первичную и вторичную. Первичная упаковка (блистер из фольги, ампула, флакон и другое) непосредственно контактирует с лекарственным средством. Вторичная упаковка (чаще картонная коробка) защищает первичную упаковку. Всегда сверяйте информацию на обеих упаковках, она должна сходиться.

Обратите внимание на название лекарственного средства, наименование производителя, адрес производителя, лекарственную форму, состав, регистрационный номер и номер серии, срок годности и тому подобное.

  1. Для учета потребностей людей с недостатками зрения, на упаковке название лекарственного средства отмечается шрифтом Брайля.

С 2010 года законом Украины предусмотрено нанесение названия лекарственных средств на внешнюю (вторичную) упаковку шрифтом Брайля. Шрифт Брайля — это рельефный шрифт, который можно почувствовать на ощупь. МОЗ Украины определяет лекарства, упаковка которых не маркируется шрифтом Брайля. Эти требования определены законодательно.

На упаковках может быть указана дополнительная информация, в частности различные товарные, предупредительные, экологические и другие знаки, которые рекомендованы международными организациями. Будьте внимательны, нарушение маркировки упаковок или внешнего вида препарата может быть свидетельством фальсификации.

Если после проверки у вас остались сомнения, вы можете попросить провизора предоставить сертификат качества препарата и пересмотреть лицензию аптечного учреждения и обратиться в территориальное отделение Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Информация о которой должна быть указана в уголке потребителя.

Ранее сообщалось, что Супрун сделала предупреждение украинским водителям.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.