Новости Мир Viberблокировка

В РФ заблокировали еще один популярный мессенджер

base article image

Один из популярнейших мировых мессенджеров Viber сообщил, что в России заблокировали доступ к используемым им серверам, из-за чего россияне испытывают проблемы при подключении к сервису.

Об этом компания официально сообщила на своей странице в Twitter.

«На данном этапе мы не понимаем причины этого решения. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую», - заявили представители мессенджера.

В Viber добавили, что работают над устранением проблемы.

По данным сервиса Down Detector, который отслеживает работу интернет-ресурсов, проблемы с доступом к Viber возникли у жителей европейской части России. Почти половина (45%) пользователей жаловались на отсутствие подключения, еще 33% не могут отправлять и получать сообщения, а у 20% возникли проблемы с авторизацией.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы по заявлению Роскомнадзора вынес решение об ограничении доступа к Telegram в России за неисполнение указанного приказа ФСБ.

Причиной подобных мер стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Эта обязанность содержится в антитеррористическом пакете законов (известном как « закон Яровой»), принятом Госдумой в июне 2016 года.

Кроме блокировки мессенджера, у некоторых российских пользователей в ночь на 22 апреля появились проблемы с доступом к стартовой странице сайта Google. По словам генерального директора провайдера Diphost Филиппа Кулина, Роскомнадзор заблокировал около 63 IP-адресов Google.

17 апреля стало известно о миллионах заблокированных адресов Amazon и Google, сервисы которых Telegram использует для обхода блокировки. Известно также о перебоях в работе Viber, Одноклассников, сервисов Microsoft, VPN и прокси-сервисов и других.

15 мая стало известно, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в силу, так как было обжаловано представителями мессенджера.

Напомним, что ранее, стало известно, что против мессенджера Viber в России могут быть приняты такие же меры, как и против Telegram, в том случае, если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования. Об этом заявил министр связи Николай Никифоров.

«Полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Они также могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», - заметил министр.

Ранее Майкл Шмилов, операционный директор компании Viber Media S.a.r.I., которая владеет одноименным мессенджером, заявил, что не сможет выполнить требование о предоставлении ключей безопасности.

Он отметил, что его компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, но не передает никому ключи шифрования. Основные функции Viber защищены с помощью сквозных шифров, а ключи хранятся только на устройствах клиентов. Компания этих ключей не видит и не хранит.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.