Новости Общество больничныевыписка

Изменить систему выписки больничных листов сейчас нереально – депутат

base article image

Внедрить новую систему выписки больничных листов в жизнь сейчас нереально.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

«Минздрав постоянно на сайте что-то обнародует, но эта вся информация никогда не соответствует той жизни, которая есть. Это нереально сегодня сделать, потому что новые электронные больничные листы, каждый документ, особенно такой важности, который говорит о причине человека отсутствия на работе. Он может быть использован через 5-25 лет, но не сегодня», - отметила она.

По словам Т. Бахтеевой, Украина - страна с разными территориальными возможностями, и есть места, где, к сожалению, нет света, нет интернета и, конечно же, изменить систему выписки больничных листов нереально внедрить в жизнь.

Напомним, министерство здравоохранения Украины меняет систему выписки больничных листов, заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Вторая причина необходимости вызова врача на дом - это получение больничного. Мы сейчас меняем систему выписки больничных. Мне бы хотелось, чтобы до конца года мы это успели сделать. Потому что мы планируем сформировать такую систему, когда отпадет необходимость вызывать врача в первые дни болезни для того, чтобы получить больничный лист. Эти причины вызова врача на дом мы уберем, и откроем дорогу для нормальных отношений врача и пациента», - сообщил Ковтонюк.

При этом Ковтонюк не уточнил, каким образом будет проводиться реформа больничных.

«Пока я не могу раскрывать все карты, поскольку над этим работают, кроме Минздрава, Министерство социальной политики и Фонд социального страхования, который выплачивает деньги по больничному. По большинству параметров мы достигли консенсуса. Это будет серьезное упрощение процедуры их получения, которая устроит и работодателей, и Фонд, и нас. Мы хотим разгрузить врача от необходимости оформления больничного, поскольку это - не вопрос лечения, а социальных выплат. Врач будет участвовать в этом процессе только для того, чтобы засвидетельствовать факт заболевания», - отметил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.