Новости Политика оонвето

Запад не согласятся на требование украинской делегации в ООН ограничить право вето – политолог

base article image

Западные страны не согласятся на требование  украинской делегации в ООН ограничить право вето.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Разговоры об ограничении ходят давно. Но  на практике это невозможно сделать. Для этого нужно решение Совбеза ООН.  На него будет наложено вето. Не уверен, что западные страны захотят, чтобы это было введено. По статистике больше всего злоупотребляют правом вето США.  Не уверен, что этот механизм будет имплементирован. Сделать  это юридическим путем практически невозможно»,- сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что западных партнеров не убедит пример Украины  о  ситуации с пренебрежением международных норм со стороны России и злоупотребление ею правом вето в СБ ООН.

Напомним, украинская делегация в ООН назвала реагирование Совета Безопасности на конфликты, обострения ситуации и нарушения международного права "медленным и непоследовательным", прежде всего, из-за злоупотребления отдельными постоянными членами, в частности Россией, правом вето.

Об этом заявил во время открытых дебатов в СБ ООН постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает Укринформ.

"Реакция Совбеза на серьезные нарушения международного права является медленной и непоследовательной", - подчеркнул представитель Украины.

В качестве одного из примеров он назвал ситуацию с пренебрежением международных норм со стороны России, ее агрессии против Украины, а также злоупотребление им правом вето в СБ ООН.

"Временная оккупация Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также территорий Донецкой и Луганской областей Украины наглядно демонстрируют, что нарушение основных принципов международного права постоянным членом Совбеза является одной из самых серьезных угроз миру и безопасности", - подчеркнул Ельченко.

Он напомнил, что Москва использует "реваншистскую политику" и применяет военную силу против других государств еще с 1990-х годов, в том числе против Молдовы, Грузии и Украины.

"Список нарушений и противоправных действий России продолжает пополняться через последовательную поддержку (со стороны России) деспотического правительства в Сирии, секретных операций против Великобритании, а также тайных убийств в моей стране, следы которых ведут в Кремль", - заявил дипломат.

По его словам, все эти нарушения произошли "на фоне систематических злоупотреблений правом вето и пренебрежения" этим постоянным членом Совбеза своих обязанностей поддерживать мир и безопасность.

"Учитывая это, мы считаем, что любой потенциальный сценарий реформирования Совета Безопасности без ограничения права вето для постоянных членов, будет неполным и не принесет ожидаемых и необходимых результатов", - подчеркнул представитель Украины.

В этой связи он высказал ряд предложений для СБ ООН. В частности, украинский дипломат назвал необходимым для Совбеза усилить его функцию предупреждения конфликтов.

Кроме того, он предложил разработать "тестовый алгоритм", который позволит выполнять функции Совбеза "своевременно, надлежащим образом и прозрачно" в конфликтных ситуациях, а также в ответ на агрессию со стороны государств и правительств.

Отметим, что Россия перманентно использует право вето для того, чтобы блокировать резолюции Совета Безопасности ООН.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.