Новости Политика минздравсупрун

Минздрав хочет отказаться от разрешений знахарям и целителям

base article image

Минздрав Украины хотят отменить выдачу специального разрешения на занятия народной медициной.

Об этом на свое странице в Facebook  написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Народная медицина - это метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанная на опыте многих поколений, убежденных в народных традициях и не требуют государственной регистрации убеждена в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения - доказательной медицине неизвестно. Во-первых, ни наукой, ни законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и устойчивости в народных традициях. Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и эффективными для пациентов", - пишет Супрун.

Если современная медицинская наука не признает практику целителей, знахарей и экстрасенсов как метод лечения, то этого не может признавать закон и государство.

"В любом случае Министерство здравоохранения не может предоставлять разрешительные документы на методы, безопасность и эффективность которых невозможно гарантировать. Подготовленный Законопроект предполагает отменить выдачу специального разрешения на занятие целительством. Также он запрещает рекламу народной медицины", - написала глава Минздрава.

Если законпроэкт примут, то он не будет признавать деятельность целителей, как такую, что может помочь вылечиться, убеждена Супрун.

Напомним, Министерство здравоохранения отменило диспансеризацию украинцев и контрольную карту диспансерного осмотра.

С середины года для групп риска будут проводиться лишь скрининговые осмотры.

"Отменена контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/о. "Диспансеризация "- регулярный осмотр здоровых людей - не существует и не признается в цивилизованных странах мира как эффективная модель здравоохранения. Более того, чрезмерные радиологические обследования опасны для пациентов, а значительное количество диагностических обследований и лабораторных исследований приводит к накоплению ложных результатов и дальнейшего ненужного лечения", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что с середины года Украина перейдет на модель регулярных скрининговых осмотров по группам риска.

Ранее Супрун  заявляла, что реформа системы здравоохранения в Украине не является копией ни одной из мировых систем. "Это - уникальная украинская система. Мы взяли лучшие практики европейских стран, Канады и Великобритании и создали систему. Модель, которая больше похожа на британскую или испанскую систему", - передает ее слова Голос Америки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.