Публикации Криминал княжичитрагедия

Итог расследования Княжичей: Трагедия рискует повториться

base article image

Прокуратура завершила расследование кровавой перестрелки  правоохранителей, но ранее озвученной генпрокурором версии в деле уже нет. По экспертному мнению, система не способна к критическому самоанализу, и трагедии, когда силовики расстреливают друг друга, могут случиться еще не раз.

«Мне просто интересно - куда делась информация»

Генеральная прокуратура завершила расследование в уголовном производстве по делу о гибели полицейских в декабре 2016 года во время перестрелки в Княжичах Киевской области.

«Княжичи. Завершено досудебное расследование, подозреваемым, защитникам, потерпевшим и их представителям открыты материалы досудебного расследования для ознакомления», - написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

Напомним,  что в ночь на 4 декабря 2016 года в селе Княжичи  Броварского района Киевской области между правоохранителями произошла перестрелка, в результате которой погибли 5 работников полиции.  Это произошло  во время спецоперации, когда сотрудники спецназа КОРД (Корпуса оперативно-внезапного действия) спутали работников Государственной службы охраны (ГСО) с преступниками.

Теперь в деле пятеро подозреваемых.   Четверым вменяют  убийство. По  этой статье  проходят:  начальник управления уголовного розыска и начальник отдела  оперативной службы полиции Киева,  заместитель начальника отдела  уголовной полиции Шевченковского райуправления;  старший инспектор отдела управления спецназа  КОРД.  А еще один подозреваемый - начальник   управления  оперативной службы киевской полиции проходит только по статье за превышение полномочий.

По данным ГПУ, подозреваемые применили огнестрельное оружие на поражение, что привело к смерти сотрудников полиции, повреждению служебных автомобилей, другого имущества и затратам из госбюджета. Этим они нанесли ущерб интересам государства, в частности, в виде материального - на общую сумму свыше 3,2 млн грн.

Эксперт Александр Дубинский в Facebook задался вопросом: «Мне просто интересно - куда делась информация о том, что сотрудники полиции в тот вечер грабили частные дома, были пойманы и потому расстреляли прибывший наряд ГСО?  Просто стыдно признать эти первые очевидные успехи реформы или перекрали вещдоки в процессе следствия?».

 На это Лариса Сарган ему ответила, что  не уполномочена без разрешения следователей разглашать данные из материалов следствия.

Однако ее начальник – генпрокурор Юрий Луценко ранее заявлял, что дом в Княжичах, возле которого была перестрелка, был ограблен дважды: один раз – грабителями, второй – сотрудниками правоохранительных органов. 

Но теперь, по окончании следствия ничего подобного Генпрокуратура не предъявляет.  А по  версии МВД, в ту ночь в Княжичах проводила операцию  группа уголовного розыска и спецподразделение КОРД. Группа разведчиков  уголовного розыска  ожидала в заброшенном доме воров, о которых у них была оперативная информация. Но тут  в одном из домов по соседству  якобы случайно - «в автоматическом режиме» -  сработала сигнализация. На  сигнал приехал не знавший об операции наряд ГСО, который заметил и задержал двух полицейских-разведчиков.

Освобождать разведчиков  бросилась группа захвата и КОРД, дежурившая неподалеку в микроавтобусе. «Группа захвата, судя по всему, решила, что сотрудники разведки попали в беду, захвачены преступниками, которые их обнаружили», – рассказывал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

 В результате недоразумения началась перестрелка,  в результате которой погибли двое сотрудников ГСО, двое полицейских-разведчиков и сотрудник спецназа КОРД. Примечательно, что сотрудники ГСО  и полицейские разведчики, которых они задержали, были расстреляны прямо в маркированном автомобиле ГСО.

«У нас есть факты»

«У нас есть факты того, что дом, возле которого произошла перестрелка, был ограблен дважды: один раз – грабителями, второй раз – сотрудниками правоохранительных органов»,  -  сообщил Юрий Луценко 26 января 2017 года.

Как известно, полиция отрицала причастность к грабежам в Княжичах. А в руководстве Госохраны утверждали, что ее сотрудники не имеют права заходить в дом без хозяина.   Но Юрий Луценко утверждал: «Давайте прямо скажем: дом был ограблен дважды! Сначала профессиональными грабителями, и, вероятно, это сделали также работники полиции охраны – ГСО. Прибывшие на вызов, когда уже первая волна грабителей отъехала».

Так генпрокурор говорил, несмотря на заявления полиции, что запланированный грабеж не состоялся, а трое подозреваемых, услышав стрельбу между силовиками, отказались от своего плана, пытались убежать  и были задержаны под Киевом.

По словам же  Луценко, группа, которая выехала на сработавшую сигнализацию в доме, его же и грабила.  «У нас есть доказательства того, что они вынесли из  уже ограбленного помещения элитные спиртные напитки и тут заметили разведчиков, которые за этим следят. А дальше произошло то, что произошло», - цитировали СМИ Юрия Луценко.

СМИ писали и о других версиях, в которых фигурировали  миллионы гривен, прикрытие сыщиками  банды, состоящей из бывших правоохранителей и бойцов добробата МВД и т.п.  

Но когда в МВД завершили служебное расследование, ничего подобного там не  сообщили, а заявили лишь о «серьезной  недоработке  при планировании операции».  В результате  министерского расследования 8 человек уволены и порядка 12 человек получили дисциплинарные взыскания.

Однако МВД проводило лишь служебное расследование, а следствие вела Генпрокуратура.  И теперь участникам перестрелки грозят сроки по 10-15 лет, а то и пожизненное заключение.

Тем не менее, эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта напоминает, что случай стрельбы «по своим» - не единственный, и трагедия Княжичей может повториться еще не раз.

«Трагедия, которая произошла в Княжичах, вновь повторилась в Запорожье, поскольку ни страна, ни правоохранители не сделали объективных выводов. Для того чтобы что-то изменилось в правоохранительной системе, не было оснований. У нас в ней процветает вранье, цинизм и отсутствие профессиональных знаний. Как следствие, это ведет к сбоям в работе оперативного планирования», - сказал С. Шабовта.

Напомним, что 22 марта  в Запорожье силовики во время спецоперации ранили своего же коллегу. По данным  СМИ, одного из патрульных  должны были спровоцировать на получение взятки. К оперативным мероприятиям  привлекли бойцов КОРДа, а те  применили оружие во время задержания.

Одни утверждали, что патрульный  время своего задержания потянулся к табельному оружию, другие говорили, что тот и  не пытался достать пистолет.

Шабовта констатирует, что  проведение той или иной операции обязательно предусматривает возможные пересечения или взаимодействие с другими подразделениями правоохранительной системы.

«К сожалению, эти азы неведомы руководителям нынешней полиции, которые лишь выполняют задачи политических партий. Система не способна к критическому самоанализу, поэтому подобные трагедии, когда силовики расстреливают друг друга, рискуют повториться»,- говорит эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.