Новости Общество переселенцытруд

Эксперт рассказала о специфике трудоустройства переселенцев

base article image

Из-за жесткого дефицита средств Госслужба занятости старается как можно быстрее всех переселенцев трудоустроить куда-то.

Об этом в комментарии Голос UA сообщила  ведущий научный  сотрудник института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Тут будут две причины таких показателей (что из 8,2 тыс. переселенцев трудоустроено около тысячи – Ред.). Переселенцы – это достаточно специфический контингент, и их так мало в службе на учете занятости, это связанно с тем, что там значительная часть переселенцев – это люди зрелого возраста, которые просто переоформили себе регистрацию для того, чтобы получать пенсию. Соответственно, работать они не собираются. Основная масса людей среди переселенцев либо не нуждались в трудоустройстве, либо достаточно быстро смогли найти себе работу. Потому что переезжали люди (особенно если это те, у кого есть деньги) и они могли выбрать, в каком регионе поселиться, люди состоятельные, - они тоже не пропали, и давно уже устроились. И тем более, сколько уже времени прошло. Люди, которые три-четыре года как живут на новом месте, конечно, уже нашли себе работу. В целом, тоже нужно понимать особенности работы самой службы занятости, потому что у них там все не то, что очень забюрократизировано, но у них свои подходы к тому, как нужно работать с людьми», - заявила эксперт.

По словам Л. Ткаченко, поскольку у них очень жесткий дефицит денег, то они стараются как можно быстрее всех куда-то устраивать, хоть какие-то вакансии предлагать.

«Конечно, у них базы ограничены, поскольку не все работодатели охотно дают информацию, особенно если это какие-то хорошие рабочие места с хорошими зарплатами. Если говорить о специфике переселенцев, то нужно понимать, что это в основном люди, переехавшие из Донецкой и Луганской областей и люди, в основном работающие на предприятиях. Люди, у которых есть рабочая квалификация, и там зарплаты всегда были выше, чем в других областях Украины. И конечно могут быть проблемы у тех людей, которым пришлось ехать «куда пошлют» - не было особенного выбора, куда поселиться, не было денег, чтобы нормальным образом устроиться на другой территории. И если они попали в какой-то маленький городок или местность, где действительно нет работы, особенно такой, которой они привыкли, тогда действительно это самая большая проблема», - отметила она.

Напомним, в 2018 году на учете в Госслужбе занятости находится 8200 переселенцев. Об этом в ходе экспертного обсуждения состояния соблюдения прав ВПО сообщила начальник отдела профориентации Государственной службы занятости Наталья Пишко.

"На данный момент, в частности в 2018 году, в ГСЗ состоит на учете 8,2 тысячи переселенцев, трудоустроено 1000 человек. При этом 66% трудоустроенных были женщины", - сообщила Пишко.

Как уточнила она, в Госслужбу занятости обратились с октября 2014 года 80500 внутренне перемещенных лиц, состоящих на учете. В целом, по ее словам, этот показатель, по сравнению с общим количеством обращений, является нормальным.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.