Новости Экономика инфляция

В Украине продолжит расти инфляция - эксперт

base article image

Если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать в рамках.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«С апреля 2017 года по текущий период 2018  инфляция выросла на 13,1%. Это даже меньше, чем было за декабрь 2017 к декабрю 2018 года. Тогда она составляла 13,7%. Темпы инфляции немного замедлились, но прогноз по поводу 9% инфляции в текущем году нереалистичен. Нужно понимать, что есть базовая, а есть общая инфляция. Базовая это та, на которую влияют монетарные методы. То есть инфляция, которая формируется в реальных рыночных условиях. В общую - включаются и госрегулируемые цены. Стоить отметить, что за период декабрь к декабрю цены на газ не выросли. Незначительно поднялась стоимость коммунальных услуг. В частности, оплата за централизованное водоснабжение и водоотвод. Основные показатели, которые давят на потребительскую корзину, достаточно невелики.  Не верю, что мы впишемся в однозначную инфляцию. Она к концу года составит явно не 9%. Думаю, что это будут цифры прошлого года- 13-14%. Но это при условии, если не будет существенного изменения цены на газ. Однако если Украина выполнит требование МВФ и поднимет цену на газ для населения, то инфляцию уже не удастся удержать в рамках, в которых она есть. Если цен на газ повысится, так как этого требует Международный валютный фонд на 60% , то есть до 8000-8500 тысяч гривен, то инфляция не уложится в эти 14%»,- сказал О. Пендзин.

Эксперт уточнил, что драйвером инфляции за этот год стали продукты.

О. Пендзин отметил, что Нацбанк не может удержать инфляцию.

«Инфляционные процессы произошли в связи с ростом минимальной заработной платы, которая не была подкреплена ростом ВВП. Как следствие реальная заработная плата увеличилась на 19,5%, а ВВП только на 2,5%. Все, что не было покрыто за счет внешний заимствований автоматически уехало в инфляционный процесс. То, что Нацбанк несколько раз уже повышал учетную ставку в процентах, говорит о том, что он старается любыми методами бороться  с инфляцией»,- резюмировал экспет.

Напомним ,в  апреле 2018 года инфляция составила 0,8%, сообщает Государственная служба статистики Украины. По сравнению с мартом, больше всего подорожали одежда и обувь, а также табачные изделия (на 2,1%). Меньше всего – коммунальные услуги (на 0,2%). Абсолютно не повысились в цене образовательные услуги. При этом ни в одной из основных групп товаров не зафиксировано снижение цен.

Продукты питания в среднем за месяц подорожали на 1,1%. Среди них рекорд подорожания установили овощи – +5,4% к ценам марта. На втором месте мясо – +2,6%, на третьем хлеб – +1,4%. Рыба, макаронные изделия, творог, безалкогольные напитки, а также растительное и сливочное масло выросли в цене от 0,1 до 0,9%.

В то же время фрукты, молоко и сахар в апреле дешевели. Снижение индекса потребительских цен на эти товары составило от 0,7 до 1,7%. Яйца подешевели на 2,5%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.